РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Физических лиц могут признавать банкротами: что должен знать о новом Кодекс из процедур банкротства каждый украинец

Украина не может похвастаться невероятными экономическими достижениями. Надеемся, так будет не всегда. Но факт остается фактом: у не самых государстве, которая к тому же находится в состоянии геополитической бури, стопроцентную уверенность в завтрашнем дне имеет или провидец, или радикальный оптимист. Обычные же смертные от суммы не зарекаются. Проблемы со здоровьем, потеря работы, содержание нетрудоспособных родственников - подобные ситуации способны отправить рядового украинского в финансовый нокдаун. А долги могут тянуться за ним годами, превращая жизнь в фильм ужасов, в котором звонки коллекторов и пустой холодильник страшная картиной повседневности.

Помочь честному, но неудачному должнику при одновременном обеспечении требований кредиторов имеет институт банкротства физических лиц. Он является новеллой Книги II Кодекса Украины из процедур банкротства, подписанного Президентом 15 апреля. К этому возможность збанкрутитися имели только юридические лица и ФОПы. Практика применения процедуры банкротства к физическим лицам уже показала свою эффективность в развитых государствах - вскоре она должна быть имплементированы в украинские реалии.

Спасительная палочка станет доступной отечественным должникам осенью 2019 года, с вступлением Кодекса в силу через полгода с момента опубликования. Мы хотим, чтобы наши читатели были заранее готовы к новым экономическим реалиям, и перевели нормы регулирования процедуры банкротства физических лиц с юридического языка на общечеловеческий.

Кто может инициировать процедуру банкротства физического лица?

Как кредитор, так и сам должник.

Как инициировать процедуру банкротства физического лица?

Обратиться в хозяйственный суд по месту жительства должника с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве. Требования к содержанию заявления можно найти в ст. 128 Кодекса.

Кроме того, вместе с заявлением инициатором производства обязательно должны быть представлены предложения по реструктуризации долгов, оформленные в виде конкретного плана.

Какие есть основания для открытия производства по делу о банкротстве?

Кредитором:

Кредитор должен иметь судебное решение, подтверждающее совокупную задолженность в размере не менее 100 минимальных зарплат (сейчас 417 300 грн). Он может подать заявление об открытии производства, если должник не удовлетворил его требования в течение 2 месяцев после завершения установленного для их погашения срока.

Должником:

Должник вправе обратиться в суд с заявлением об открытии производства, если:

  1. Он не менее 2 месяцев не погашает кредиты или не осуществляет другие плановые платежи в размере более 50% ежемесячных платежей по каждому из обязательств;
  2. Размер его долгов превышает стоимость его имущества более чем на 50%;
  3. Его совокупный доход за последние 6 месяцев или совокупная стоимость имущества уменьшились на 50% при наличии непогашенной задолженности;
  4. Он не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание. Этот факт должен быть подтвержден постановлением в исполнительном производстве;
  5. Имеются другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи.

Должник зобовьязанийзвернутися в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве, если:

  1. Совокупный размер его долгов превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 1251900 грн)
  2. Им было потеряно единственный источник дохода вследствие тяжелого заболевания, которое препятствует выполнению профессиональной деятельности.
  3. Удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности выполнения обязательств перед другими кредиторами.
  4. В случае неисполнения должником этого долга к нему применяться положения Кодекса об освобождении от долгов.

Производство открыто - что дальше?

Возможными вариантами развития событий: мировое соглашение, реструктуризация или погашения долгов.

Мировое соглашение

Мировое соглашение является договоренностью сторон об урегулировании задолженности на основе взаимных уступок. Она может быть заключен на любой стадии производства, а сама она является основанием для его закрытия. Следствием закрытия производства является вынесение судом соответствующего постановления, а также принятия им решения об освобождении должника от долгов. Однако, его не может быть освобождено от долгов по уплате алиментов; возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан; а также других требований, которые неразрывно связаны с его личностью.

Реструктуризация:

В течение 120 дней со дня открытия производства должник может договориться с кредитором об изменении сроков выплат (конечный срок не должен превышать 10 лет) или продажи части имущества для удовлетворения требований кредитора. План реструктуризации должен быть утвержден судом в порядке, определенном ст. 139 Кодекса.

Не подлежат реструктуризации такие категории долгов:

По уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование;
Налоговый долг, возникший за 3 года до вынесения решения об открытии производства. Такой долг признается безнадежным и списывается;
Долги по кредитам, полученным на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши и тому подобное;
Долги, возникшие из участия должника в азартных играх, пари и тому подобное.
Погашение долгов:

Данная процедура применяется в случае признания лица неплатежеспособным, то есть банкротом. Погашение будет осуществляться за счет средств, вырученных от реализации ликвидационной массы должника. Понятие «ликвидационная масса» охватывает все имущество должника, кроме единого социального жилья (квартиры, общая площадь которой не превышает 60 кв. Метров, или жилая площадь которой не превышает 13.65 кв. Метров на каждого члена семьи должника, место жительства которого зарегистрировано в этой квартире; жилого дома, общая площадь которого не превышает 120 кв. метров). Итак, должники и члены их семей в любом случае не останутся на улице. Кроме того, не включаются в ликвидационную массу средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и специальных фондах социального страхования.

После реализации ликвидационной массы требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

Банкротство - возможный способ освобождения от долгов (Иллюстрация: imagenesmy)

Чем институт банкротства полезен для должника?

С момента открытия производства сумма долга фиксируется - прекращается начисление процентов, пени и штрафов. Кроме того, каждая из трех процедур предлагает лице реальные возможности избавиться от долгов, а не тянуть их за собой в течение жизни. Это, в свою очередь, должно способствовать возвращению жизни человека и членов его семьи в нормальное русло, укреплению отношений между ними, улучшению условий их проживания и даже улучшению состояния их здоровья.

Однако, не стоит забывать о других сторону медали.

Так, должнику придется пожертвовать правом на приватность личной и семейной жизни - и предоставить в суде информацию об имуществе собственно, а также имущество членов своей семьи. Кроме того, во время проведения арбитражные управляющие могут получать конфиденциальную информацию о должнике и его имуществе.

Другой проблемой является определенные ограничения, которые действуют, в отношении лица в течение 5 лет после признания ее банкротом. Во-первых, она не имеет права снова инициировать производство с признания ее банкротом. Во-вторых, она имеет сообщать контрагента о своем банкротстве при заключении договора займа, залога, поручительства или кредита. В-третьих, она может указывать факт своего банкротства при регистрации ФЛП. И, в-четвертых, в течение определенного срока он не может заниматься независимой профессиональной деятельностью, в качестве адвоката, частного нотариуса, арбитражного управляющего, частного исполнителя.

Чем институт банкротства полезен для кредитора?

«Как показывает практика применения таких юридических процедур в развитых странах, банки хотя и могут что-то терять в случае их согласия на списание части долга, однако, в целом они выигрывают за счет очистки их балансов от мертвых долгов и сохранения их клиентов среди активных участников потребительского кредитования », - так в пояснительной записке обосновали пользу института банкротства физического лица для кредиторов авторы Кодекса.

Чем институт банкротства полезен для государства?

Авторы Кодекса рассчитывают, что лицо после освобождения от долговых оков начнет полноценно реализовывать свой трудовой потенциал и вернется к активной социальной жизни. Таким образом, государство получит дополнительную экономическую единицу: работника, потребителя и налогоплательщика.

 
Последние новости:
  • 05.11.2019 Постановление ККС ВС об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим
    Подробнее
  • 28.10.2019 Сам факт неполучения в суд органа, в компетенцию которого входят соответствующие полномочия, свидетельствует о том, что такой орган ненадлежащим образом выполняет свои полномочия
    Подробнее
  • 16.10.2019 Признание недействительным договора аренды земли при условии наличия действующего (не отменено в установленном порядке) решения ОМС, на основании которого он был заключен
    Подробнее
  • 15.10.2019 Проживание по одному адресу после развода в связи с отсутствием другого места жительства не свидетельствует о проживании одной семьей
    Подробнее
  • 08.10.2019 Когда руководитель становится заложником предприятия
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли поменять фамилию ребёнку без согласия отца? Если да, то какая процедура? Спасибо.
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)