РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Иск за независимость

Спор между Брюсселем и Варшавой через судебную реформу в Польше перенесли в Суд справедливости. Если тот подтвердит нарушение принципа верховенства права, Польша может лишиться финансовой поддержки.

По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, закон о реформе судебной системы Польши позволяет оказывать давление на судей. Речь идет о созданной в 2019 году дисциплинарную палату Верховного суда.

В Брюсселе отмечают, что польские власти не может гарантировать свободу этого органа от политического влияния, позволяя палате «принимать решения, которые имеют непосредственное влияние на судей и способ выполнения их работы». В частности, палата может лишить судей иммунитета от уголовного преследования, задержания, а также отстранить от работы или снизить зарплату.

Еврокомиссия просит Суд ЕС принять меры, чтобы прекратить деятельность палаты и действие постановлений, принятых ею. Также отмечается, что польским судьям следует дать возможность прямо применять некоторые положения права ЕС, которые защищают их независимость.

За время работы ГП вынесено 37 решений, касающихся иммунитета судей ВС. В том числе выдано 16 разрешений на привлечение судей к уголовной ответственности.

Последнее решение ЕК «будет очередным аргументом для европейских чиновников в пользу запуска по Польше распоряжение, которое связывает выделение средств из европейских фондов с верховенством права», пишет «Речь Посполитая».

МІЖНАРОДНЕ ПРАВО

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)