РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Несвоевременная регистрация договора аренды земли, как основание для его расторжения

Постановление ВП ВС от 15.01.2020 № 322/1178/17:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/87857824
Ключевые тезисы:
Большая Палата Верховного Суда отмечает, что обязанность обеспечить государственную регистрацию договора аренды возложена на арендатора.
Согласно части второй статьи 90 ЗК Украины нарушены права собственников земельных участков подлежат восстановлению в порядке, установленном законом.
В пункте «и» части первой статьи 211 ЗК Украины предусмотрено, что нарушением земельного законодательства является, в частности, уклонение от государственной регистрации земельных участков.
Согласно части второй статьи 651 ГК Украины договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.
Суды должны руководствоваться требованиями пункта 6 части первой статьи 3 ГК Украины и учитывать общие принципы гражданского законодательства, в частности справедливость, добросовестность и разумность.
Согласно части второй статьи 5 ГПК Украины в случае, если закон или договор не определяют эффективного способа защиты нарушенных, непризнанных или оспоренного права, свободы или интереса лица, обратившегося в суд, суд в соответствии с изложенной в иске требования такого лица может определить в своем решении такой способ защиты, который не противоречит закону.
Истец не лишен возможности обратиться в суд с таким иском в случае, если есть объективные обстоятельства, указывающие на наличие значительной степени лишения того, на что арендодатель рассчитывал при заключении договора аренды земельного участка, в частности: имел арендодатель возможность контролировать действия арендатора с государственной регистрации договора аренды земельного участка, поскольку передача земельного участка состоялась в день подписания договора аренды, а государственная регистрация только через четыре года, и имел арендодатель основания рассчитывать, что срок действия договора аренды закончится именно в 2017 году.

 

 
Последние новости:
  • 09.07.2020 СМИ: на что должен обращать внимание следственный судья, рассматривая жалобы на уведомление о подозрении
    Подробнее
  • 28.06.2020 С Днем Конституции Украины!
    Подробнее
  • 09.06.2020 Практика выселения лица из жилья: позиции ЕСПЧ и Верховного Суда
    Подробнее
  • 01.06.2020 Продажа арендованного авто без согласия собственника не считается незаконным завладением - ВС
    Подробнее
  • 28.04.2020 Суды отказали в иске о признании недействительным договора аренды земли через очевидно недобросовестное поведение истца
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)