РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

О праве на защиту

Отсутствие доказательств того, что осужденному было разъяснено его процессуальные права и обязанности с момента задержания, свидетельствует о нарушении права на защиту в ходе досудебного следствия.

По делу №462 / 2020/19 человека были задержаны на территории Пригородного вокзала Львова. Ее, как и еще одного соучастника, вместе с потерпевшим был приглашен в отделение полиции для объяснений и установления всех обстоятельств. Через 8 ч. после этого в Едрей были внесены сведения о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч.2 ст.186 ( «Разбой») Уголовного кодекса.

Перед тем следователь провел осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты вещи и средства, о чем составлен соответствующий протокол. Однако протокол задержания лица в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса, как и доказательства разъяснения ему процессуальных прав, в материалах уголовного производства отсутствуют.

Как отметил Кассационный уголовный суд, на момент составления протокола осмотра места происшествия лицо было задержано и с этого момента приобрела права на защиту. На следующий день задержанному было сообщено о подозрении, вручена памятка о процессуальные права и обязанности подозреваемого и составлен протокол разъяснения права на защиту, от подписания и ознакомление с которыми он отказался.

ККС напомнил, что факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных объяснений о причинах такого отказа удостоверяется подписью ее защитника, а в случае его отсутствия - понятых. Зато в этом деле этот факт засвидетельствован двумя подписями в графе для понятых, без указания информации о них.

В результате такого нарушения не идентифицировать этих лиц, в том числе с целью установления соответствия критериям, определенным в ч.7 ст.223 УПК и проверки соблюдения порядка уведомления о подозрении и разъяснения лицу процессуальных прав. То есть имело место существенное нарушение требований уголовного процессуального закона.

СУДОВА ПРАКТИКА

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)