РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

О расторжении брака

Суд не может принуждать жену и мужа проживать вместе, интересоваться обстоятельствами их частной жизни, требовать предоставления доказательств нарушения семейных обязанностей личного характера и тому подобное.

 

Об этом заявил Кассационный гражданский суд по делу №456 / 848/16-ц, оставляя в силе решение судов предыдущих инстанций.

В кассационной жалобе ответчица отмечала, что суды не имели оснований для вмешательства в семейные отношения, разорвав брак с мужчиной, с которым она хоть и не проживает вместе, но имеет от него двух детей.

КЦС напомнил, что согласно п.10 постановления Пленума

Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21.12.2007 №11 брак может быть расторгнут в судебном порядке только при условии, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из них или интересам их детей.

Согласно ст.111 Семейного кодекса суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества. Зато закон не определяет, какие именно меры могут применяться. А предоставлении срока для примирения является правом суда, а не его обязанностью.

Поэтому, установив, что стороны вместе не проживают, семейные отношения не поддерживают, брак существует формально, вывод о наличии оснований для расторжения брака является правильным, поскольку дальнейшее сохранение брака противоречило интересам истца.

СУДОВА ПРАКТИКА

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)