РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

О возобновлении договора аренды

Чтобы рассчитывать на возобновление договора аренды земли, арендатор должен не только сообщить о намерении воспользоваться таким правом, но и направить проект дополнительного соглашения.

 

По делу №159 / 5756/18 Большая палата Верховного Суда решила отступить от ранее высказанной правовой позиции относительно возникновения оснований для возобновления договора аренды земли.

В частности, ОП ВС обратила внимание на то, что в ст.33 закона «Об аренде земли» определен алгоритм действий арендатора и арендодателя при наличии умысла возобновить договор аренды земли и определенные правовые предохранители для защиты арендатора как более уязвимой стороны в этих правоотношениях.

Так, арендатор, который добросовестно выполнял свои обязанности, имеет преимущественное право перед другими лицами на продолжение арендных правоотношений. Имея такое намерение, он обязан до окончания срока аренды земли (во время, определенное в ч.2 ст.33 закона) уведомить об этом арендодателя и отправить проект дополнительного соглашения. Заблаговременное уведомление является предпосылкой для изменения сторонами условий договора аренды при его восстановлении (заключение на новый срок).

Факт нарушения арендодателем месячного срока для направления письма-уведомления о принятом решении в ответ на вовремя оставленный арендатором письмо с проектом дополнительного соглашения дает последнему основания рассчитывать на возможность возобновления договора в силу ч.6 ст.33 закона. И именно в таком случае отсутствие письма-уведомления арендодателя в месячный срок об отказе в возобновлении договора можно квалифицировать как молчаливое согласие на возобновление последнего на тот же срок и на тех же условиях.

Поэтому несоблюдение требований ч.3 ст.33 закона истицей, не включила в письма-уведомления проект дополнительного соглашения, не дает ей оснований рассчитывать на возможность возобновления договора из-за непоступления в месячный срок отказа арендодателя.

СУДОВА ПРАКТИКА

 
Последние новости:
  • 20.01.2021 ВС рассказал о прерывании течения исковой давности
    Подробнее
  • 31.12.2020 Поздравляем с Новым годом и Рождеством Христовым!
    Подробнее
  • 30.12.2020 О пенсии за выслугу лет
    Подробнее
  • 22.12.2020 Взыскание алиментов на ребенка
    Подробнее
  • 19.11.2020 Об изменении наказания
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)