РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

О заключении эксперта

Заказ экспертизы и получения экспертного заключения по инициативе истца до обращения в суд не дают оснований для дальнейшего возмещения расходов на его подготовку.

 

Как отметил Кассационный административный суд по делу №824 / 647 / девятнадцатый, для возмещения расходов, связанных с назначением и проведением экспертизы как определенной процессуального действия, ее назначение и проведение должно происходить в пределах исключительно судебного процесса. Ведь статус участника, в частности стороны по делу, лицо приобретает после обращения в суд с иском и открытии производства.

В пользу такого вывода также свидетельствуют нормы ч.8 ст.104 Кодекса административного судопроизводства, которые дают право участнику дела подать в суд заявление о наличии оснований для отвода эксперта, который подготовил заключение на заказ другого лица.

Итак, заказ экспертного исследования в внепроцессуальном порядке ограничивает право другого лица участвовать в процессе проведения экспертизы, в том числе подавать заявление об отводе эксперта.

Таким образом, в этом деле КАС констатировал, что исследования экспертом правонарушений, зафиксированных в акте проверки, которые положены в основу принятия спорных актов индивидуального действия, указания того, что вывод подготовлено для представления в суд, как и дачи судом оценки этом выводе, не доводят того, что понесенные обществом расходы были необходимы (неизбежными).

СУДОВА ПРАКТИКА

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)