РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Особенности выезда ребенка за границу

Согласно «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 N 57 выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста в сопровождении одного из родителей осуществляется:

1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска:

Каким образом оформить такое согласие? Во-первых, согласие родителей на выезд ребенка за границу следует оформлять в виде заявления. Во-вторых, подлинность подписи родителей на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. Так, статьей 78 Закона Украины «О нотариате» предусмотрено, что нотариусы, удостоверяющие подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и которые не имеют характера соглашений и не содержат в себе сведений, порочащих честь и достоинство человека. Нотариусы, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяют факты, изложенные в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом. За совершением этого нотариального действия можно обратиться к любой государственной нотариальной конторы или к частному нотариусу. Свидетельствование подлинности подписи на документах относится к полномочиям и консульских учреждений. Кроме этого, на законодательном уровне закреплено, что при удостоверении нотариусом подлинности подписи на заявлении, последняя должна быть изложена на специальном бланке нотариальных документов.

2) без нотариально заверенного согласия второго родителя (ст. 157 Семейного кодекса Украины)

Тот из родителей, с которым по решению суда определено или заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, кроме того из родителей, с которым применяются меры принудительного исполнения решения об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком, самостоятельно решает вопросы временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца, с целью здоровлення и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, и в случае, если ему известно место проживания другого родителя, который не уклоняется и должным выполняет родительские обязанности, информирует его путем направления заказного письма о временном выезд ребенка за пределы Украины, цель выезда, государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этом государстве.

Тот из родителей, с которым по решению суда определено или заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины на срок до одного месяца и более с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, в случае:

1) наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов;

2) наличия задолженности по уплате алиментов, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкое Орфанные заболевания, онкологические, онкогематологическими заболеваниями, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, или на содержание ребенка, получила тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, подтверждается документом, выданным лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, не имеет задолженности по уплате алиментов, обращается заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, за предоставлением согласия на выезд ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.

В случае непредоставления тем из родителей, с которым проживает ребенок, нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу с указанной целью, в десятидневный срок с момента уведомления о вручении заказного письма, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и у которого отсутствует задолженность по уплате алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем в порядке, установленном законом.

Джерело: Головна

 

 
Последние новости:
  • 07.06.2021 Особенности выезда ребенка за границу
    Подробнее
  • 21.05.2021 Водители, которые вовремя оплатили штраф, не будут получать админпостановлений: Президент подписал Закон
    Подробнее
  • 21.05.2021 Отдельные аспекты наследования
    Подробнее
  • 05.05.2021 О сложении приговора
    Подробнее
  • 05.05.2021 Урегулирование споров
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)