РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Отдельные аспекты наследования

Согласно Гражданскому кодексу Украины, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Следует отметить, что наследодателем может быть только физическое лицо, а наследниками могут быть и юридические лица, но только по завещанию.

Для установления факта смерти гражданина нотариусу надо получить от наследника свидетельство о смерти, выданное органом регистрации актов гражданского состояния. Нотариус заводит наследственное дело, чтобы в дальнейшем оформить переход наследства к наследникам. Наследственное дело на имущество и имущественные права наследодателя может быть заведено только одна, она заводится по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества. Основанием для открытия нотариусом производства по наследственному делу может быть заявление, сообщение, телеграмма и т.п. от физического или юридического лица.

Для заведения наследственного дела нотариусу представляются документы, подтверждающие время и место открытия наследства.

• В подтверждение времени открытия наследства (это день смерти лица или день, с которого она объявляется умершим) нотариусу подаются свидетельство о смерти наследодателя или выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан по соответствующей актовой записи о смерти.

• В подтверждение места открытия наследства нотариусу подаются справка органа местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива о регистрации места жительства наследодателя, домовая книга, в которой содержится запись о регистрации места жительства наследодателя.

Наследственное дело может быть заведено в любое время в течение срока, который устанавливается для принятия или отказа от наследства. То есть время открытия наследства и время открытия наследственного дела может не совпадать. Также физическим или юридическим лицам не обязательно обращаться к нотариусу с целью открытия наследственного дела.

Наследники имеют право передать наследственное дело другому нотариусу, но в пределах одного нотариального округа, по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства и при наличии следующих оснований:

1) прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса (до передачи архива частного нотариуса в соответствующий государственный нотариальный архив)

2) приостановления нотариальной деятельности частного нотариуса;

3) временной блокировки доступа нотариуса в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество;

4) аннулирования доступа нотариуса в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество;

5) ликвидации государственной нотариальной конторы (до передачи архива конторы в соответствующий государственный нотариальный архив).

Для этого нотариусу, который ведет незаконченное наследственное дело или сохраняет законченную наследственное дело, подается заявление о передаче наследственного дела от всех наследников. Такое заявление может подаваться также представителями наследников.

Принять наследство или отказаться от нее следует в срок 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если наследник в течение 6 месяцев не подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства, он будет считаться не принял наследство. Суд может определить наследнику, пропустивший срок для принятия наследства по уважительной причине, дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Заявления о принятии наследства или отказе от нее могут подаваться наследником лично в письменной форме по месту открытия наследства (в таком случае подлинность подписи такого лица на заявлении не подлежит нотариальному удостоверению) или по почте (тогда подлинность подписи лица на заявлении подлежит нотариальному удостоверению).

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6 месяцев не заявил об отказе от него.

В этом аспекте есть определенные спорные моменты, как: будет ли считаться наследник, который постоянно проживал с наследодателем, но за определенное время до наступления смерти наследодателя отбыл в длительную командировку, принявшим наследство, не совершая никаких действий для этого? Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считал, что так - лицо в этом случае считается принявшей наследство согласно ГК Украины.

Заявление об отказе от принятия наследства, как и заявление о принятии наследства, не может быть выложена из любой условием или с оговорками. Принятие наследства или отказ от ее принятия могут иметь место в отношении всего наследственного имущества. Наследник не вправе принять часть наследства, а от другой части отказаться.

По истечении срока в 6 месяцев для принятия или отказа от принятия наследства доля в наследстве не может быть увеличена по тем основаниям, что кто-нибудь из наследников отказывается от наследства в пользу других наследников. В таких случаях лицо, принявшее наследство, вправе распорядиться всем или частью имущества, полученного в порядке наследования, путем отчуждения ее другому наследнику по договору купли-продажи, дарения, мены и т.

Не обязательно получать свидетельство о праве на наследство лично. Оно может быть выдано нотариусом представителю наследника при наличии соответствующих документов о полномочиях законного представителя или представителя наследника по доверенности, которая предусматривает полномочия представителя на получение такого свидетельства.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, проводится нотариусом после представления документов, удостоверяющих право собственности наследодателя на такое имущество (свидетельство, государственный акт). Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, нотариус получает информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество путем непосредственного доступа к нему. Если недвижимость была оформлена до 2012 г.. (До начала действия Государственного реестра прав на недвижимое имущество), и информация по ней не перенесена в Государственный реестр по ходатайству собственника (наследодателя), наследникам обязательно следует предоставить нотариусу оригиналы правоустанавливающих документов для оформления свидетельства о праве на наследство на имущество. Если необходим нотариусу правоустанавливающий документ был поврежден, испорчен или потерян, и получить дубликат невозможно из-за отсутствия соответствующих документов в органах, которые выдавали, или в их правопреемников, или в архивных учреждениях, данный вопрос решается в судебном порядке.

На сегодняшний день приобретения права собственности на наследственное имущество происходит по упрощенной процедуре: нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство, в частности в отношении недвижимого имущества, сразу вносит его в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, тем самым регистрируя право собственности наследников, не требующее дополнительных регистрационных действий в других государственных или местных органах и учреждениях.

Часто возникает вопрос, как быть наследникам в случае, когда собственность наследодателя, входит в наследственную массу, была оформлена в браке на другого супруга, который еще жив, ведь по общему правилу имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности? Здесь закон говорит следующее: второй из супругов, который является живым, должен обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Нотариус, в свою очередь, сообщает других наследников о включении в наследственную массу частицы общего имущества супругов, и если в других наследников нет возражений относительно доли другого супруга, живой, выдает ему свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

На практике указанное заявление нотариусу часто не подается, поэтому о составе общего имущества супругов другие наследники или не знают, или не имеют возможности доказать факт существования общего имущества супругов в нотариальном процессе из-за того, что правоустанавливающие документы находятся у второго супруга, которого нотариус не имеет права заставить предоставить эти документы. В таких случаях наследники могут защитить свои нарушенные права только в судебном порядке, обращаясь с иском о признании права собственности на наследственное имущество. Через суд наследники уже имеют право истребовать правоустанавливающие документы для подтверждения своих исковых требований. Исковая давность для таких дел составляет 3 года и начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Ирина Низкая «Misechko & Partners law firm» юрист

 Цивільне право

 
Последние новости:
  • 07.06.2021 Особенности выезда ребенка за границу
    Подробнее
  • 21.05.2021 Водители, которые вовремя оплатили штраф, не будут получать админпостановлений: Президент подписал Закон
    Подробнее
  • 21.05.2021 Отдельные аспекты наследования
    Подробнее
  • 05.05.2021 О сложении приговора
    Подробнее
  • 05.05.2021 Урегулирование споров
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)