РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Подозрение следователя отменяется судом, а следователь обязуется исключить сведения об уголовном производству с Едрей, если нарушена ст. 278 УПК Украины (Следственный судья Ровенского городского суда Ореховская К.Э.)

   

    Решение

Дело № 569/81/16-к

11 января 2016 Следственный судья Ровенского городского суда

Ровенской области - Ореховская К.Э.

при секретаре судебного заседания - Шкиндер И.М.

представителя заявителя Давыдюка А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании зале суда Ровно жалобу представителя ОСОБА_3- адвоката Давыдюка А.М. по невыполнимые процессуальных действий в уголовном производстве по № 22015000000000108 в орган предварительного расследования который был обязан совершить, -

УСТАНОВИЛ:

Представитель ОСОБА_3- адвокат Давидюк А.М. обратился с жалобой в Ровенского городского суда Ровенской области по невыполнимые процессуальных действий в уголовном производстве по № 22015000000000108 в орган предварительного расследования который был обязан сделать.

В жалобе отмечает, 23 декабря 2015 по адресу: АДРЕС_1 старшим следователем по особо важным делам 4 отдела 1 управления ГСУ СБ Украины Колокольчиком М.И. проведен обыск в ЛИЦО_3 в рамках уголовного производства по №22015000000000108 по ч. 1 ст. 364 и ч. 4 ст. 369 УК Украины относительно предоставления неправомерной выгоды должностному лицу.

После окончания обыска следователем вручена брату ОСОБА_5 повестку и написанное от руки письмо, а именно письменное уведомление о подозрении в совершении преступления ОСОБА_3 Данное сообщение о подозрении не содержало подписи прокурора или изложения других обстоятельств предусмотренных требованиями ст. 277 УПК Украины, с полным нарушением порядка вручения ст. 276 и ст. 278 УПК Украины.

Сообщение о подозрении так и повестка следователем были выписаны и вручены с нарушением норм УПК, поскольку повестка вручена с нарушением сроков установленных ч. 8 ст. 135 УПК Украины «... не позднее чем за три дня до дня когда она обязана прибыть», а вручена за два дня. Порядок вручения определенный ч. 2 ст. 135 УПК Украины нарушен, поскольку присутствовал при обыске брат не является членом семьи ЛИЦО_3, поскольку согласно ст. 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» - члены семьи - лица, состоящие в браке, а также их дети, в том числе совершеннолетние, родители, лица, находящиеся под опекой и попечительством, другие лица, которые совместно проживают , связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

В этой "связи с чем, просит суд признать невыполнимыми действия по вручению подозрения от 17.12.2015 года по уголовному производству по №22015000000000108 по обвинению ОСОБА_3 в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины.

В судебном заседании представитель истца доводы, указанные в жалобе поддержал в полном объеме. Считает действия следователя безосновательными и незаконными. Просит удовлетворить жалобу в полном объеме, признать действия следователя незаконными и обязать следователя и прокурора выполнить требования уголовно-процессуального закона.

Следователь и прокурор в судебном заседании с »появились. О времени и месте рассмотрения дела были уведомлены в установленный законом способ. Согласно ст.306 УПК Украины отсутствие следователя и прокурора не является препятствием для рассмотрения жалобы.

Заслушав объяснения представителя истца, мнение следователя следственный судья пришел к следующему выводу.

Согласно ст.303 УПК Украины на досудебном производстве могут быть обжалованы такие решения, действия или бездействие следователя или прокурора: 1) бездействие следователя, прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушения, в невозврате временно изъятого имущества в соответствии с требованиями статьи 169 настоящего Кодекса, а также в невыполнимы других процессуальных действий, которые он обязан совершить в определенный этим Кодекс м срок, - заявителем, потерпевшим, его представителем или законным представителем, подозреваемым, его защитником или законным представителем, представителем юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, владельцем временно изъятого имущества.

Так, как следует из исследованных в судебном заседании материалов 23 декабря 2015 старшим следователем по особо важным делам 4 отдела 1 управления ГСУ СБ Украины Колокольчиком М.И. брату заявителя ОСОБА_5 предано повестку и письменное уведомление о подозрении в совершении преступления ОСОБА_3 предусмотренного ч.3 ст.369 УК Украины.

Так, в соответствии с требованиями ст. 277 УПК Украины письменное уведомление о подозрении состоит прокурором или следователем по согласованию с прокурором.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) фамилия и должность следователя, прокурора, осуществляющего сообщения;

2) анкетные сведения лица (фамилия, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства, гражданство), которая сообщается о подозрении;

3) наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется сообщения;

4) содержание подозрения;

5) правовая квалификация уголовного преступления, в совершении которого

подозревается лицо, с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной

ответственность;

6) краткое изложение фактических обстоятельств уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо, в том числе указания времени, места его совершения, а также других существенных обстоятельств, известных на момент уведомления о подозрении;

7) права подозреваемого;

8) подпись следователя, прокурора, совершил сообщения.

Однако, как установлено в судебном заседании сообщение о подозрении, которое вручено, с нарушением требований ст.278 УПК Украинибрату подозреваемого ОСОБА_6 не содержит согласования прокурора и его подписи, полных анкетных данных подозреваемого, содержания подозрения, сжатого изложения фактических обстоятельств уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо, в том числе указания времени, места его совершения, а также других существенных обстоятельств, известных на момент уведомления о подозрении. Кроме того, подозреваемые не раз »яснино его процессуальные права.

Таким образом, исходя из содержания ст.ст.277, 276, 278 УПК Украины, следователь судья соглашается с доводами представителя истца, что сообщение о подозрении от 23 декабря 2015 года, составленное старшим следователем по особо важным делам 4 отдела 1 управления ГСУ СБ Украины звонком М.И., не соответствует вышеуказанным требованиям УПК Украины, а потому подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст.303, 307,309 УПК Украины, следователь судья, -

Решил:

Жалобу представителя истца адвоката Давыдюка А.М. удовлетворить. Отменить решение следователя о вручении подозрения от 17.12.2015 года по уголовному производстве №22015000000000108 по обвинению ОСОБА_3 по ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Обязать следователя или процессуального прокурора совершить действия по исключению из Едрей сведений по уголовному производству по №22015000000000108 об объявлении подозрения от 17.12.2015 года ОСОБА_3 в совершении преступления, предусмотренного ч. З ст. 369 УК Украины.

Постановление следственного судьи, согласно ст.309 УПК Украины, окончательная и обжалованию не подлежит.

Следственный судья Ровенского городского суда К.Е.Ореховська

 

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)