РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Правовые нюансы ареста имущества юридического лица в уголовном производстве

 С целью предупреждения и преодоления негативных обстоятельств, препятствующих  или могут препятствовать решению задач уголовного судопроизводства, в уголовном  процессе используются меры принудительного характера, известные как меры  обеспечения уголовного производства. Одним из самых распространенных мер  обеспечения уголовного производства является арест имущества, то есть временное  лишение подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые согласно закону несут  гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого,  обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние,  возможности отчуждать определенное его имущество по решению следственного судьи  или суда к отмене ареста имущества в порядке, установленном Уголовным  процессуальным кодексом Украины (далее - УПК Украины). Согласно требованиям УПК,  арест имущества также может предусматривать запрет для лица, на имущество которой наложен арест, другого лица, во владении которого находится имущество, распоряжаться таким имуществом любым образом и использовать его.

В рамках этой публикации проводится анализ правовых аспектов ареста имущества юридического лица в уголовном производстве, который все чаще встречается в правоприменительной практике.

Стоит отметить, что арест может налагаться в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств, специальной конфискации, конфискации имущества как меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица, возмещении вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск) или взыскании с юридического лица полученной неправомерной выгоды. Каждая из указанных оснований ареста имущества в уголовном производстве имеет ряд особенностей.

Так, с целью сохранения вещественных доказательств арест может быть наложен на имущество любого юридического лица (при наличии достаточных оснований полагать, что оно соответствует критериям, указанным в ст. 98 УПК Украины).

В соответствии с положениями ст. 98 УПК Украины, вещественными доказательствами являются материальные объекты, которые были орудием совершения уголовного преступления, сохранили на себе его следы или содержат другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства, в том числе предметы , которые были объектом уголовно-противоправных действий, деньги, ценности и другие вещи, приобретенные уголовно-противоправным путем или полученные юридическим лицом в результате совершения уголовного преступления.

При ареста имущества юридического лица с целью сохранения вещественных доказательств, необходимо обращать внимание на наличие процессуальных документов о признании соответствующих материальных объектов вещественными доказательствами. При отсутствии таких процессуальных документов, в частности постановления прокурора о признании определенного материального объекта вещественным доказательством, существуют основания для отказа в аресте имущества, а если такой арест был наложен, соответствующее постановление следственного судьи (суда) об аресте имущества признается принята безосновательно и необоснованно.

В то же время, если определенный материальный объект принял процессуального статуса вещественного доказательства, для его ареста не требуется наличия в уголовном производстве подозреваемого или обвиняемого, является обязательным условием для других оснований наложения ареста. С одной стороны, это позволяет оперативно обеспечивать сохранность вещественных доказательств на начальных этапах уголовного производства, а с другой - может быть основанием для злоупотреблений со стороны следователя и прокурора, которые часто накладывают арест на имущество, не имеет никакого отношения уголовного производства. Правда, в последнее время начала формироваться практика, когда следователи судьи не позволяют следователям и прокурорам злоупотреблять процессуальной возможностью наложения ареста на имущество в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств, требуя предоставления надлежащего обоснования необходимости такого ареста.

Другие основания наложения ареста на имущество (обеспечение специальной конфискации, конфискации имущества и гражданского иска) требуют обязательного наличия в уголовном производстве подозреваемого (лица, которому в порядке, предусмотренном УПК Украины, сообщается о подозрении или задержанное по подозрению в совершении уголовного преступления ) или обвиняемого (лицо, обвинительный акт в отношении которого передано в суд в порядке, предусмотренном ст. 291 УПК Украины). Поэтому, как отметил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в обобщении судебной практики по рассмотрению следственным судьей ходатайств о применении мер обеспечения уголовного производства от 07.02.2014 г.., Правильной является практика, когда следователи судьи признают ходатайство о наложении ареста на имущество преждевременными и отказывают в их удовлетворении, поскольку на момент их рассмотрения лицам, об имуществе которых говорится в ходатайстве, не сообщается о подозрении.

Следует помнить, что сторона уголовного производства, которая подает ходатайство об аресте имущества, обязана привести основания, в связи с которыми необходимо осуществить арест имущества (правовую квалификацию правонарушения, предусматривает возможность применения специальной конфискации или назначен

 
Последние новости:
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)