РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Препятствует пребывания за границей принять наследство, пояснил ВС

Факт пребывания за границей сам по себе не свидетельствует о наличии непреодолимых препятствий для обращения с заявлением о принятии наследства. Такой вывод сделал ВС в постановлении №161 / 9998/17, текст которого публикует «Закон и Бизнес».

 

Верховный Суд

именем Украины

Постановление

17 апреля 2019    г. Киев    №161 / 9998/17

 

Верховный Суд в составе коллегии судей второй судебной палаты Кассационного гражданского суда:

председательствующего - Червинский М.Е.,
судей: Антоненко Н.А., ЖУРАВЛЬ В.И. (Судья-докладчик), Коротышки В. М., Красота В.И. -

рассмотрел в порядке письменного производства без уведомления участников дела кассационную жалобу Лица 4 решения Луцкого горрайонного суда Волынской области от 12.12.2017 и постановление Апелляционного суда Волынской области от 8.02.2018.

описательная часть

Краткое содержание исковых требований

В июне 2017 Лицо 3 обратилась в суд с иском к Лица 4 об определении дополнительного срока для принятия наследства.

Требования обосновывала тем, что Информация 1 умер ее отец Лицо 7, после смерти которого открылось наследство на квартиру по адресу 1.

Другим наследником первой очереди является ее сестра Лицо 4, которая 8.08.2014 получила свидетельство о праве собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти отца.

О смерти отца ей (истцу) стало известно только в августе 2014 года.

Отмечала, что она постоянно проживает в Варшаве (Польша), где осуществляет уход за своим мужем, который нуждается в посторонней помощи.

Указанные обстоятельства стали препятствием для своевременного принятия наследства.

В августе 2017 (после подачи иска) она обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, однако это заявление было возвращено в связи с пропуском срока, предусмотренного ст.1270 Гражданского кодекса.

Учитывая приведенное, просила определить ей дополнительный срок - один месяц для принятия наследства после смерти Лица 9.

Краткое содержание решения и постановления судов предыдущих инстанций

Решением Луцкого горрайонного от 12.12.2017, оставленным без изменений постановлением АСВО от 8.02.2018, иск Лица 3 удовлетворено.

Определены Лицу 3 дополнительный срок для принятия наследства после смерти отца Лица 9 продолжительностью один месяц с момента вступления решения в законную силу.

Суды сделали выводы о наличии уважительных причин пропуска 6-месячного срока для принятия наследства после смерти отца.

Краткое содержание кассационной жалобы

В апреле 2018 году до суда кассационной инстанции от лица 4 поступила кассационная жалоба, в которой она, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права, просит отменить обжалованы решения <...>.

Аргументы участников дела

Доводы лица, подавшего кассационную жалобу

Заявитель считает обжалованы решения необоснованными, поскольку Лицо 3 сознательно не совершала действий по принятию наследства ввиду того, что о смерти отца она узнала в августе 2014 года, иск подала в июне 2017 года, а заявление нотариусу о принятии наследства - в августе 2017 .

Проживание за пределами Украины не может быть признано уважительной причиной для определения дополнительного срока для принятия наследства.

Кроме того, после смерти отца и до момента обращения в суд с данным иском истец неоднократно пересекала границу Украины.

обстоятельства дела

Суды установили, что Информация 1 умер Лицо 9, после смерти которого открылось наследство на недвижимое имущество - квартиру в Луцке.

Завещания на случай свои смерти наследодатель не оставил.

Наследниками первой очереди являются дочери умершего - лицо 4 и Лицо 3.

18.07.2014 Лицо 4 подала частному нотариусу городского нотариального округа Лицу 10 заявление о принятии наследства после смерти Лица 9.

На основании указанной заявления частным нотариусом была открыта наследственное дело.

В срок, предусмотренный ст.1270 ГК, лицо 3 заявление о принятии наследства нотариусу не представила.

8.08.2014 Лицо 4 получила свидетельство о праве на наследство (вышеуказанную квартиру) после смерти Лица 9.

Истец постоянно проживает на территории Польши.

Впервые после открытия наследства она въехала на территорию Украины 27.10.2014.

21.08.2017 Лицо 3 обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, которая 30.08.2017 была возвращена в связи с пропуском 6-месячного срока со дня открытия наследства.

мотивировочная часть

Позиция Верховного Суда

Проверив доводы кассационной жалобы и материалы дела, коллегия судей пришла к выводу об удовлетворении кассационной жалобы <...>.

Мотивы, по которым выходит Верховный Суд, и применения нормы права

Удовлетворяя иск, суды исходили из того, что истец по уважительным причинам (постоянное проживание за пределами Украины, несообщение ее родственниками о смерти отца) пропустила установленный законом 6-месячный срок для подачи заявления о принятии наследства.

Коллегия судей не соглашается с этим выводом судов по следующим основаниям.

Для принятия наследства устанавливается срок шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (ч.1 ст.1270 ГК).

Согласно ст.1272 ГК, если наследник в течение срока, установленного ст.1270 этого кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. С письменного согласия наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Решая вопрос об определении лице дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. Если же у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовые основания для определения дополнительного срока для принятия наследства отсутствуют.

Аналогичный правовой вывод изложен в постановлениях Верховного Суда Украины от 26.09.2012 по делу №6-85цс12 и от 4.11.2015 по делу №6-1486цс15.

Суды установили, что истец постоянно проживает на территории Польши и со дня открытия наследства до истечения установленного законом 6-месячного срока для подачи заявления о принятии наследства на территорию Украины не въезжал.

Наследство открылось Информация 1, а Лицо 3 впервые после открытия наследства въехала на территорию Украины 27.10.2014, то есть по истечении установленного законом 6-месячного срока для подачи заявления о принятии наследства.

Коллегия судей считает, что указанные обстоятельства не свидетельствуют о существовании уважительных причин в понимании ст.1272 ГК.

Факт нахождения истца в Польше сам по себе не свидетельствует о наличии объективных, непреодолимых препятствий для обращения с заявлением о принятии наследства.

Поскольку Лицо 3 при отсутствии каких-либо уважительных причин не совершала действий по принятию наследства в течение 6 месяцев с момента ее открытия, то оснований для удовлетворения иска нет.

Согласно чч.1 и 3 ст.412 ГПК основаниями для отмены судебных решений полностью или частично и принятия нового в соответствующей части или изменения решения является неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права считается: неправильное толкование закона или применения закона, не подлежит применению, или неприменении закона, который подлежал применению.

Проверив доводы кассационной жалобы, коллегия судей второй судебной палаты Кассационного гражданского суда пришла к выводу о необходимости удовлетворения кассационной жалобы, отмене обжалованных решений и принятия нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Судебный сбор возлагается на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст.141 ГПК).

Учитывая отсрочки уплаты судебного сбора за подачу кассационной жалобы, с лица 3 в пользу государства подлежит взысканию судебный сбор в размере 1280 грн.

Кроме того, с лица 3 в пользу Лица 4 подлежит взысканию уплаченный судебный сбор за подачу апелляционной жалобы в размере 960 грн.

Руководствуясь стст.141, 400, 412, 416, 417 ГПК, ВС

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационную жалобу Лица 4 удовлетворить.

Решение Луцкого горрайонного суда Волынской области от 12.12.2017 и постановление Апелляционного суда Волынской области от 8.02.2018 отменить.

В удовлетворении иска Лица 3 до Лица 4 об определении дополнительного срока для принятия наследства отказать.

С момента принятия постановления решения Луцкого горрайонного суда Волынской области от 12.12.2017 и постановление Апелляционного суда Волынской области от 8.02.2018 теряют законную силу и дальнейшему исполнению не подлежат.

Взыскать с лица 3 в пользу государства судебный сбор в размере 1280 грн.

Взыскать с лица 3 в пользу Лица 4 судебный сбор за подачу апелляционной жалобы в размере 960 грн.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Закон и Бизнес

 

 
Последние новости:
  • 12.07.2019 Предоставление разрешения на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия отца.
    Подробнее
  • 12.07.2019 Объяснения лиц, не предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
    Подробнее
  • 12.07.2019 Земельные споры фермерских хозяйств: практика определения юрисдикции
    Подробнее
  • 02.07.2019 Препятствует пребывания за границей принять наследство, пояснил ВС
    Подробнее
  • 13.06.2019 Подписание ответчиком актов сверки взаимных счетов свидетельствует о признании им своего долга, и прерывает течение срока исковой давности (ВС / КГС по делу № 910/1389/18 от 5 марта 2019)
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли поменять фамилию ребёнку без согласия отца? Если да, то какая процедура? Спасибо.
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)