РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Презумпция штрафа

Нарушение ПДД не должны оставаться безнаказанными, если невозможно установить личность, которая управляла автомобилем.

После того как в Украине заработала система автофиксации нарушений Правил дорожного движения, многие водители столкнулись с проблемой, когда штрафы приходили именно владельцу транспортного средства, а не реальному нарушителю. Это привело к споры о правомерности таких взысканий, доставшиеся Конституционного Суда.

 

«Слабые места» конституционных обращений

Сейчас в КС слушаются две конституционные жалобы, в которых оспаривается привлечения к административной

ответственности владельца ТС, не руководил им в момент совершения правонарушения. По мнению заявителей, система автоматического фото- и видеофиксации нарушает принцип индивидуального характера юридической ответственности. К тому же такие действия ставят под сомнение презумпцию невиновности лица.

Также обращается внимание на то, что постановление о привлечении к административной ответственности может выноситься без участия лица, допустившего нарушение ПДД, что, по сути, лишает лицо права на профессиональную правовую помощь, которое гарантирует ст.59 Конституции. Такое право предусматривает и Кодекс об административных правонарушениях (ст.268): лицо, привлекаемое к ответственности, вправе при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката.

Впрочем, учитывая судебную практику, в частности Европейского суда по правам человека, есть основания скептически относиться к обоснований, приведенных в этих обращениях.

Так, согласно ст.62 Конституции лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть

подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Но закон не устанавливает презумпции невиновности об административных правонарушениях.

Такое утверждение также поддерживает практика ЕСПЧ. В частности, в решении от 19.10.2004 по делу «Фальк против Нидерландов» Суд признал правомерным ответственность владельцев транспортных средств.

Суть этого дела сводилась к обжалованию заявителем решения о наложении штрафа с указанием имени и адреса лица, управлявшего на момент совершения правонарушения его автомобилем. ЕСПЧ указывает, что цель оспариваемого правила об объективной ответственность владельца автомобиля заключается в создании условий, при которых не остаются безнаказанными нарушения ПДД в случаях, когда невозможно установить лицо, управлявшая автомобилем. Итак, был соблюден принцип пропорциональности.

Кроме того, лицо, на которое на основании соответствующего закона наложили штраф, вправе обжаловать примененную санкцию в суде и реализовать свои права на

защиту. Поэтому Суд приходит к выводу, что национальные органы власти, накладывая на заявителя обжалуемое взыскания, презумпции невиновности не нарушили.

 

Как избежать ответственности?

По украинскому закону, владелец авто несет личную ответственность за нарушение ПДД, были зафиксированы видеофиксацией, также и в случае, когда нельзя фактически установить личность, которая управляла этим ТС. И, опять же, собственник вправе обратиться в суд относительно обжалования соответствующего решения.

Также, учитывая ст.2793 КоАП, лицо освобождается от административной ответственности, если в течение 20 календарных дней со дня совершения соответствующего правонарушения либо со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу лицо, которое управляло ТС, обратилась лично в орган (должностному лицу ), уполномоченного рассматривать такие дела, с заявлением о признании факта админпроступку и предоставлении согласия на привлечение его к административной ответственности, а также предоставила документ (квитанцию) об уплате соответствующего штрафа.

Итак, если лицо, не являющееся собственником авто, нарушила правила ПДД, он имеет право обратиться в уполномоченный орган для признания своей вины, что автоматически снимает ответственность с владельца.

В то же время введение автоматической фиксации нарушений ПДД фактически исключает и нивелирует коррупционную составляющую, которая существовала раньше наличии человеческого фактора. Автоматическая фиксация нарушений ПДД уже прошла испытания в развитых странах и успешно применяется в течение 20 лет.

Лучшая же совет для владельцев авто, в том числе тех, кто продал авто на основании генеральной доверенности на управление, - оформить надлежащего пользователя автомобилем. То есть указать физическое лицо, законно пользуется ТС, ей не принадлежит. Благодаря различным приложениям сделать это можно довольно быстро, через электронный кабинет водителя. Поэтому лучше обо всем позаботиться сразу, а не получать потом неожиданные «письма счастья».

ЗАКОНОДАВЧА ВЛАДА

 
Последние новости:
  • 20.01.2021 ВС рассказал о прерывании течения исковой давности
    Подробнее
  • 31.12.2020 Поздравляем с Новым годом и Рождеством Христовым!
    Подробнее
  • 30.12.2020 О пенсии за выслугу лет
    Подробнее
  • 22.12.2020 Взыскание алиментов на ребенка
    Подробнее
  • 19.11.2020 Об изменении наказания
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)