РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Продажа арендованного авто без согласия собственника не считается незаконным завладением - ВС

       Лицо не может быть субъектом такого преступления, как незаконное завладение транспортным средством, если она получила автомобиль во временное пользование на основании договора аренды.

       Об этом говорится в постановлении ККС ВС № 755/16101/16-к, передает «Закон и Бизнес».

       Защитник лица, осужденного за незаконное завладение транспортным средством (ч. 2 ст. 289 УК Украины) к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет с конфискацией имущества, обжаловал приговор местного и определение апелляционного судов в Верховный Суд. В кассационной жалобе защитник просил судебные решения изменить, в частности, переквалифицировав действия лица ч. 2 ст. 289 на ч. 1 ст. 191 УК Украины (растрата чужого имущества, которое находилось в ведении лица).

Жалобщик утверждал, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к неправильному выводу о наличии в действиях лица состава инкриминируемого ей преступления.

      Как указано в постановлении ККС ВС, апелляционный суд не уделил должного внимания тому, что, по смыслу п. 1 примечания к ст. 289 УК Украины, незаконным завладением транспортным средством считается умышленное противоправное изъятие транспортного средства с любой целью у владельца или законного пользователя вопреки их воле.

      Действительно, такое завладение может быть совершено тайно или открыто, путем обмана или злоупотребления доверием, с применением насилия или угроз. Вместе с тем законченным преступление считается с момента, когда транспортное средство начало двигаться вследствие запуска двигателя или буксировки или перевозки на другом транспортном средстве, а если завладение происходит во время движения такого средства - с момента установления контроля над ним.

     Однако, вопреки приведенным выше предписаниям закона, квалифицируя действия осужденного по ч. 2 ст. 289 УК Украины, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что факт незаконного завладения транспортным средством состоялся именно в момент реализации осужденным этого автомобиля другому лицу.

     В то же время без внимания судов осталось то, что автомобиль осужденному передала владелица соответствии с договором аренды с возможностью его эксплуатации по целевому назначению. И этот автомобиль находился у осужденного несколько месяцев. Также лице было добровольно передано регистрационные документы на автомобиль и ключи от него. Этих обстоятельств никто из участников уголовного судопроизводства не возражал.

      Итак, осужден противоправно или помимо воли собственника не удалил автомобиля, а получил его во временное пользование на основании договора аренды, после чего транспортное средство находилось у него в течение нескольких месяцев с согласия собственника. Однако

впоследствии человек, не имея права распоряжаться этим автомобилем, тайно от собственника продал его и получил за него деньги.

      Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что осужденный не может быть субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 289 УК Украины, поскольку он имел право на пользование должным потерпевшей автомобилем, однако может быть субъектом преступления против собственности.

ККС ВС отменил постановление апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Кроме того, лицо было освобождено из-под стражи.

Закон і Бізнес

 
Последние новости:
  • 24.07.2020 Подача заявление о регистрации места проживания детей до 14 лет
    Подробнее
  • 24.07.2020 Фермерскому хозяйству не нужно регистрировать замену арендатора земли - ОП ВС
    Подробнее
  • 24.07.2020 Субсидиарная ответственность по делам о банкротстве: практика ВС
    Подробнее
  • 24.07.2020 Отсутствие предварительного расчета судебных расходов не влечет за собой отказ в их возмещении - ВС
    Подробнее
  • 09.07.2020 СМИ: на что должен обращать внимание следственный судья, рассматривая жалобы на уведомление о подозрении
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)