РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Проверка Гоструда на основании постановления правительства является незаконным, - суд

"Спорные правоотношения урегулированы исключительно предписаниями Закона" Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности ", что исключает возможность применения к спорным правоотношениям постановления Правительства Украины от 26 апреля 2017 №295" - Кировоградский окружной административный суд.

Что произошло:

Истец обратился в суд с заявлением в Управление Гоструда в Кировоградской области (далее - Управление) о признании противоправным и отмене предписания по устранению выявленных нарушений. В частности, обращал внимание на отсутствие правовых оснований назначения проверки и возбуждения процедуры ее проведения.

В пояснениях ответчик отмечает, что истец совершил подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, а инспекционного посещения состоялось с соблюдением предписаний нормативно-правового акта Правительства Украины.

Позиция суда:

Принимая решение, суд дал ответ на вопрос о нормативно-правового акта, которым урегулирован назначения и проведения Управлением инспекционных посещений.

Осуществив анализ предписаний Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" Суд пришел к выводу, что Управление может осуществлять государственный надзор и контроль исключительно на основании этого Закона и специального закона, который бы устанавливал особенности его деятельности.

Предписаниями части 2 статьи 2 Закона установлено, что его действие не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий валютного контроля, таможенного контроля на границе, государственного экспортного контроля, контроля за соблюдением бюджетного законодательства, банковского надзора, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, государственного надзора (контроля) в области телевидения и радиовещания.

Итак, действие Закона распространяется на спорные правоотношения, поскольку инспекционного посещения Управлением является формой государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности.
Итак, Управление может осуществлять государственный надзор и контроль исключительно на основании Закона и специального закона, который бы устанавливал особенности его деятельности.

Вместе с тем, законодатель не принял такого специального закона, поэтому спорные правоотношения урегулированы исключительно предписаниями Закона, исключает возможность применения к спорным правоотношениям постановления Правительства Украины от 26 апреля 2017 №295, которым руководствовался ответчик, назначая инспекционного посещения.

Инспекционного посещения по сущностным содержанием является проверкой.

В данном случае Управление провело внеплановую проверку на основании служебной записки ее инспектора.
Предписаниям части 1 статьи 6 Закона установлены основания проведения внеплановых мероприятий.
Предписаниями части 2 статьи 6 Закона установлено, что проведение внеплановых мероприятий по другим основаниям, кроме предусмотренных настоящей статьей, запрещается, кроме внеплановых мероприятий, предусмотренных частью четвертой статьи 2 настоящего Закона.

Эта норма права отсылает к другой нормы Закона, которая предоставляла бы право Управлению назначать проверки и по основаниям, которые установлены специальным законом.

"Суд уже констатировал, что такой специальный закон не принят. Поэтому, Управление назначило и провело проверку истца, пренебрегая законодательным запретом ", - резюмирует решение суда Антон Янко, консультант по вопросам расчетов с персоналом.
Итак, приказ о назначении инспекционного посещения является противоправным.

Как следствие, противоправный и предписание, который принято на основании незаконно проведенной проверки.

 
Последние новости:
  • 28.04.2020 Суды отказали в иске о признании недействительным договора аренды земли через очевидно недобросовестное поведение истца
    Подробнее
  • 15.04.2020 Несогласие арендодателя на возобновление договора аренды земли исключает возможность признания возобновленным договора аренды земли, поскольку преимущественное право пользования земельным участком имеет владельц.
    Подробнее
  • 10.03.2020 ВС высказался по замене взыскателя из финансового учреждения на физическое лицо
    Подробнее
  • 02.03.2020 Несвоевременная регистрация договора аренды земли, как основание для его расторжения
    Подробнее
  • 28.02.2020 ВС разъяснил особенности определения суммы моральной компенсации за период под следствием
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)