РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Самовольное, с нарушением установленного порядка, отключение квартиры в многоквартирном доме от централизованного отопления не освобождает от оплаты услуг - КЦС ВС

Городской суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции удовлетворил иск коммунального предприятия о взыскании с владельца квартиры задолженности за тепловую энергию.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда кассационную жалобу ответчика оставил без удовлетворения ввиду следующего.
Ответчик является собственником квартиры в пятиэтажном доме, подключенной к системе централизованного отопления. Он задолжал за тепловую энергию.

С 2008 года в квартире нет батарей, однако разрешения на отключение от сети централизованного отопления в органе местного самоуправления ответчик не получил. Решениями городского суда от 5 марта 2014 и 2 октября 2014 с ответчика взыскана задолженность за тепловую энергию. Эти решения суда выполнены в полном объеме.

В соответствии с частями 1-3 ст. 13 ГК Украины гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

Согласно п. 25 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630, отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

Изменения, предусмотренные приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 6 ноября 2007 года № 169 «Об утверждении Изменений к приказу Минстроя Украины от 22.11.2005 № 4» невозможным отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяют такое отключение только в отношении всего дома.

Суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения в установленном порядке и доказательством непредоставление ему услуг по поставке тепла.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О теплоснабжении» местная (распределительная) тепловая сеть - совокупность энергетических установок, оборудования и трубопроводов, которая обеспечивает транспортировку теплоносителя от источника тепловой энергии, центрального теплового пункта или магистральной тепловой сети к тепловому вводу потребителя.

Согласно п. 22 указанных Правил точками распределения в многоквартирном доме, в которых осуществляется передача услуги централизованного отопления от исполнителя потребителю, есть ответвление от стояков в пределах квартиры.
Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры свидетельствует о выполнении услуг истцом. Таким образом, коммунальное предприятие выполнило свои обязательства по предоставлению услуг по централизованному отоплению, а ответчик, независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления, обязан оплатить оказанные услуги.

Обращаем внимание:
Представленная некоторыми СМИ информация, что «украинцы должны платить за отопление, даже если в их квартирах нет батарей» и т.д., является некорректной и не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам применяемого судами права. Это судебное решение касается исключительно квартир в многоквартирных домах, подключенных к централизованному отоплению.

Изменения, которые делают невозможным отключение от сетей централизованного отопления отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяют такое отключение только в отношении всего дома, были внесены приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 6 ноября 2007 года № 169, который действовал на момент возникновения спорных отношений , а также действует сегодня.

Такая правовая позиция суда не является новой, по этому вопросу существует постоянная и неизменная судебная практика, в том числе Верховного Суда Украины, от которой Большая Палата Верховного Суда не отступала.

Постановлению Верховного Суда от 19 августа 2019 по делу № 226/1437/16-ц (производство № 61-29708св18) можно ознакомиться по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/83721649.

 

 
Последние новости:
  • 28.02.2020 ВС разъяснил особенности определения суммы моральной компенсации за период под следствием
    Подробнее
  • 20.02.2020 По недопустимости показаний лица, которые она давала в ходе следственного эксперимента во время досудебного расследования
    Подробнее
  • 07.02.2020 Уже действуют! Новые размеры штрафов за нарушение трудового законодательства
    Подробнее
  • 07.02.2020 Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины"
    Подробнее
  • 24.01.2020 Обращение прокурора с иском об отмене приказа держгеокадастру, которого указано в качестве соответчика, обосновывает отсутствие органа, уполномоченного государством осуществлять функции защиты
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)