РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Взятие и пребывания на учете плательщиков единого взноса физического лица-предпринимателя с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности законом не предусмотрено

Постановление ВП ВС от 04.12.2019 № 520/3939/19 (11-1111заи19):
http://reyestr.court.gov.ua/Review/86401183

Ключевые тезисы:
66. В этом деле спорным является вопрос оплаты истцом единого взноса по двум основаниям, а именно как физическим лицом - предпринимателем, находится на упрощенной системе налогообложения, и лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность с того же вида деятельности по КВЭД.
67. При этом суд первой инстанции установил, что истец как физическое лицо - предприниматель из 30 сентября 2016 находится на учете в ГУ ДФС в Харьковской области в качестве плательщика единого взноса, что подтверждается сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.
68. В то же время применены судом в этом деле нормы права свидетельствуют о том, что физическое лицо - предприниматель лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, различны плательщиками единого взноса. Законом № 2464-VI не предвидится порядок учета и уплаты единого взноса физическими лицами - предпринимателями с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.
69. При этом анализ пунктов 1, 2 раздел III Порядка № 1162 указывает на то, что этим Порядком не предусмотрено для контролирующего органа возможности самостоятельно постановке на учет в качестве плательщиков единого взноса лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, путем установления признаки независимой профессиональной деятельности. Взятие такого лица на учет плательщиков единого взноса возможно исключительно по его заявлению.
70. К тому же, как предусмотрено в пункте 4 раздела VI Порядка № 1162, физическое лицо, зарегистрированное как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, но не состоит на учете снята с учета в контролирующем органе, учитывается в реестре страхователей как лицо, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, с признаком «плательщик не подал заявления для постановки на учет».
71. Как установил суд первой инстанции, истец после получения свидетельства от 28 октября 2016 №1836, которым присвоено (подтверждено) квалификацию судебного эксперта с правом проведения автотовароведческих экспертиз по специальности 12.2 «Определение стоимости колесных транспортных средств и размера ущерба, нанесенного владельцу транспортного средства », не подавал заявления по форме № 1-ЕСВ в контролирующий орган. Зато 21 февраля 2018 ответчик самостоятельно установил истцу как физическому лицу - предпринимателю признак независимой профессиональной деятельности в ИКП с КБК 71040000.
72. Итак, Большая Палата Верховного Суда считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что действия ГУ ДФС в Харьковской области относительно самостоятельного установления истцу как физическому лицу - предпринимателю признаки независимой профессиональной деятельности в ИКП с КБК 71040000 не согласуются с нормами Порядка № 1162, которыми определена процедура постановки на учет плательщиков единого взноса.
74. Кроме того, Большая Палата Верховного Суда считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что системный анализ норм Закона № 2464-VI и Положение № 10-1 свидетельствует об отсутствии полномочий у контролирующего органа по собственной инициативе без наличия отчетности плательщика единого взноса ( лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность / физического лица - предпринимателя), в которой содержатся сведения о суммах начисленного дохода и единого взноса физических лиц - предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, вносить изменения (Подавать информацию в Пенсионный фонд Украины относительно изменений) учетной карточки плательщика единого взноса путем установления признаки независимой профессиональной деятельности и в соответствии начислять единый взнос в размере минимального страхового взноса в месяц, определенного Законом № 2464-VI как предельный минимальный взнос для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.
75. При этом с учетом положений пункта 1.3 статьи 1 Налогового кодекса Украины Кассационный суд в составе Верховного Суда справедливо указал на невозможность применения к правоотношениям по уплате единого взноса положений настоящего Кодекса.
76. Поскольку истец не состоит на учете плательщиков единого взноса как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, и соответственно не подает отчетности как такой плательщик, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ответчик безосновательно установил истцу в качестве плательщика единого взноса (физическому лицу - предпринимателю ) признак независимой профессиональной деятельности и насчитал на этом основании единый взнос.
77. Доводы ГУ ГПС в Харьковской области о том, что оспариваемые действия ответчика согласуются с предписаниями пункта 16 Раздел IV Порядка № 435, Большая Палата Верховного Суда считает неуместными.

78. Осуществив анализ указанного пункта, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии коллизии между положениями нормативно-правовых актов различной юридической силы, а именно: суд констатировал, что предписания пункта 16 Раздел IV Порядка № 435, которым предусмотрена обязанность формирования и представления отчета физическим лицом - предпринимателем, с признаком независимой профессиональной деятельности, не соответствуют положениям пунктов 4 и 5 части первой статьи 4 Закона № 2464-VI.
79. При этом положения пункта 16 раздела IV «Формирование отчета» Порядка № 435 отсылают к приложению 5 «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса», разделом 6 которого определены типы плательщика, среди которых отдельно указано ФЛ - на общей системе налогообложения, ФЛ - на упрощенной системе налогообложения, лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, членов фермерского хозяйства. Определение отдельного типа плательщика «физическое лицо - предприниматель, с признаком независимой профессиональной деятельности» формой отчета не предусмотрено.
80. При имеющемся существующего правового регулирования Кассационный суд в составе Верховного Суда правильно отметил, что заключение и пребывания на учете плательщиков единого взноса физического лица - предпринимателя с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности Законом № 2464-VI не предусмотрено.
81. Учитывая приведенное, Большая Палата Верховного Суда считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что хотя процедура по учету плательщиков единого взноса и была установлена ​​подзаконным нормативно-правовым актом, однако в части определения видов плательщиков единого социального взноса оно противоречит закону № 2464- VI, поэтому нет оснований считать, что действия органа, который использовал такую ​​процедуру, согласуются с принципом надлежащего управления, поскольку отдано предпочтение предписаниям нормативно-правового акта, ниже по иерархии от ука а ноги Закона.
82. Большая Палата Верховного Суда также подчеркивает, что существование нечеткого, противоречивого нормативного регулирования нарушает принцип правовой определенности.
83. При этом применимыми в этом деле выводы Европейского суда по правам человека дело «Серков против Украины» (цитируемые в пункте 65 настоящего постановления), поскольку принцип наиболее благоприятного толкования национального законодательства в пользу налогоплательщиков так же может быть применен к плательщикам загальнообов` языковых взносов, в том числе единого взноса.
84. Учитывая указанное, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу о том, что ГУ ДФС в Харьковской области безосновательно осуществляло повторное начисление истцу единого взноса, а потому требование об уплате долга (недоимки) от 4 марта 2019 № Ф-141392-17 есть противоправным и подлежащим отмене.

 

 
Последние новости:
  • 09.07.2020 СМИ: на что должен обращать внимание следственный судья, рассматривая жалобы на уведомление о подозрении
    Подробнее
  • 28.06.2020 С Днем Конституции Украины!
    Подробнее
  • 09.06.2020 Практика выселения лица из жилья: позиции ЕСПЧ и Верховного Суда
    Подробнее
  • 01.06.2020 Продажа арендованного авто без согласия собственника не считается незаконным завладением - ВС
    Подробнее
  • 28.04.2020 Суды отказали в иске о признании недействительным договора аренды земли через очевидно недобросовестное поведение истца
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)