РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Взыскание алиментов на ребенка

Лечение, путешествия, развитие: особенности формирования исковых требований о дополнительных расходах на ребенка

Алименты - не единственный механизм взыскания расходов, связанных с ребенком. Что же нужно учесть для того, чтобы расходы вследствие болезни ребенка или его активного развития все же были компенсированы одним из родителей?

Уровень жизни

В Высшей школе адвокатуры адвокаты имели возможность повысить квалификацию с помощью тематического вебинара по семейному праву «Дополнительные средства на содержание ребенка: фокус внимания адвоката». Разъясняла особенности этой категории дел спикер мероприятия, адвокат, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по семейному праву Людмила Гриценко.

Прежде всего она обратила внимание слушателей на то, что ребенок, несмотря на все невзгоды и развод родителей, имеет право на достойный уровень жизни. Ведь в том, что произошло, нет его вины, а адаптироваться к новой жизненной ситуации ребенку все равно придется. «Очень часто за всеми этими исковыми требованиями ребенок остается в тени», - отметила Л.Гриценко и посоветовала помочь своим клиентам провести мирные переговоры.

Если же этого не удалось сделать, в иске стоит ссылаться на справедливый баланс между возможностями родителей и правом ребенка на надлежащий уровень жизни. Потому что каждая ситуация индивидуальна и не всегда при разводе удается сохранить тот уровень и ритм жизни, который был у ребенка за полноценной семьи. Прежде всего это может касаться дорогих кружков, которые развивают творческие, физические или интеллектуальные способности ребенка.

Если договоренности между родителями о том, как в дальнейшем сохранить привычное для ребенка жизни, нет, то обычно тот из родителей, с кем остается проживать ребенок, пытается компенсировать такие расходы. Однако в обычных алиментов такие занятия не имеют отношения, поэтому взыскать средства с того, кто проживает отдельно (обычно это отец), можно только в виде иска, в котором будут указаны дополнительные расходы на содержание ребенка.

Но все кружки разные. И хорошо, если это секция, за которую официально уплачивается фиксированная сумма раз в месяц. Однако чаще бывает так, что никаких квитанций нет, а оплата происходит «из рук в руки» или в виде «благотворительного взноса». Надеяться на компенсацию в таком случае не приходится.

Неотчуждаемый обязанность

Статья 185 Семейного кодекса определяет: независимо от того, была присуждена взыскания алиментов с лица, родители в любом случае обязаны участвовать в дополнительных расходах, связанных с особыми обстоятельствами. В частности, речь идет о развитии способностей ребенка, его болезни или увечья и тому подобное. При этом доля участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения единовременно, периодически или постоянно.

А ч.3 ст.190 СК предусмотрено, что даже в случае наличия заключенного между бывшими супругами договора это обстоятельство не освобождает родителя, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Обязанность содержать ребенка закреплен и в ст.51 Конституции. В ней предусмотрено, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Согласно ч.1 ст.8 закона «Об охране детства» каждый ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.

Кроме того, в решении Европейского суда по правам человека от 7.12.2006 по делу «Хант против Украины» указано, что между интересами ребенка и интересами родителей должна существовать справедливая равновесие (по аналогии решение от 27.11.92 по делу «Олсон против Швеции») . При соблюдении такого равновесия особое внимание должно быть сосредоточено на важнейших интересах ребенка, которые по своей природе и важности должны преобладать над интересами родителей.

Стратегические и тактические особенности в этой категории дел, по мнению Л.Гриценко, заключаются в следующем. Сначала необходимо подготовиться к подаче иска, то есть доказать необходимость и наличие расходов надлежащими и допустимыми доказательствами; четко определиться со способом защиты права и предметом иска. В дальнейшем следует собрать доказательства возможности ответчика покрывать дополнительные расходы: здесь можно обратиться в реестр вещных прав, приобретение имущества, а также обратить внимание на уровень жизни, поездки за границу, наличие других иждивенцев. И, наконец, третий шаг - согласовать наличие дополнительных расходов - путем переписки по электронной почте или обмена сообщениями.

Опыт «горький» и судебный

Теперь обратимся к судебной практике. В постановлении от 9.09.2020 по делу №178 / 1781/18 Днепровский апелляционный суд пришел к выводу, что при решении вопроса об изменении размера алиментов должны быть применены все обстоятельства, которые подлежат учету как в общем при определении размера алиментов, так и при определении их размера в доле от заработка (дохода) и в твердой денежной сумме. Все эти обстоятельства сторона, которая на них ссылается, имеет доказать соответствующими доказательствами. Расходы на лечение ребенка и необходимость оплаты отдыха не являются основаниями для изменения размера алиментов. Указанные расходы относятся к дополнительным расходам на ребенка и могут быть взысканы по отдельным иском.

Это свежим примером того, о чем в начале вебинара отметила Л.Гриценко. Расходы на лечение, развитие ребенка, отдых никоим образом не сказываются на установленном размере алиментов. Такие расходы всегда взимаются отдельным иском как дополнительные расходы на содержание ребенка.

А вот в постановлении от 3.09.2020 по делу №442 / 8441/19 Львовский апелляционный суд пришел к выводу, что истец доказал необходимость осуществления дополнительных расходов на ребенка и частично их размер. В свою очередь ответчик не предоставил доказательств тяжелого материального положения, что не давало бы ему возможность компенсировать дополнительные расходы ежемесячно в определенном судом размере. В связи с заболеванием ребенку установлена ​​инвалидность до 18 лет. С учетом этого суд счел целесообразным принять решение о взыскании дополнительных расходов ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

Также Л.Гриценко поделилась «горьким опытом», который имел место в ее адвокатской практике. Так, она осуществляла юридическое сопровождение клиента - мамы ребенка, хотела взыскать дополнительные расходы на ребенка из своего бывшего мужа. Мама с ребенком несколько раз ездила за границу к родственникам и хотела компенсировать понесенные в связи с этим расходы.

Однако во время одного из судебных заседаний противоположная сторона предоставила доказательства того, что женщина приобрела билеты на поезд, но через 20 минут вернула их. При разговоре адвоката с матерью ребенка выяснилось, что это так, но поездки действительно были - есть фото- и видеодоказательства. Однако, чтобы сэкономить, женщина вернула билеты на поезд и воспользовалась более экономным вариантом.

Однако возврат билетов и сокрытия этой обстоятельства от суда и адвоката произвело негативное впечатление на Фемиду. И в дальнейшем, несмотря на реальные доказательства поездок за границу с ребенком, это вылилось в решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

По мнению спикера, именно такие ситуации становятся показательными и могут пригодиться коллегам, которые могут обойти эти «грабли».

ЗАКОНОДАВЧА ВЛАДА

 
Последние новости:
  • 20.01.2021 ВС рассказал о прерывании течения исковой давности
    Подробнее
  • 31.12.2020 Поздравляем с Новым годом и Рождеством Христовым!
    Подробнее
  • 30.12.2020 О пенсии за выслугу лет
    Подробнее
  • 22.12.2020 Взыскание алиментов на ребенка
    Подробнее
  • 19.11.2020 Об изменении наказания
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)