РУС
УКР
г.Киев, ул.Кирилловская,15
Посмотреть на карте
Киевская область, г.Белая Церковь, бул.Александрийский,10
Посмотреть на карте
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Земельные споры фермерских хозяйств: практика определения юрисдикции

Поскольку при создании фермерского хозяйства земельные участки приобретаются физическими лицами (его будущими учредителями, членами), то нередко возникают вопросы определения юрисдикции.

Виталий Уркевич,
судья Большой Палаты Верховного Суда,
доктор юридических наук, профессор

Одной из самых распространенных форм хозяйствования в сельском хозяйстве являются фермерские хозяйства, число которых, по данным Государственной службы статистики на 1 мая 2019 года, составляет 46,1 тыс. Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности фермерских хозяйств как прогрессивной формы предпринимательской деятельности граждан в области сельского хозяйства определены Законом Украины № 973-IV от 19 июня 2003 «О фермерском хозяйстве» (далее - Закон).

Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и / или пользования, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом. Фермерское хозяйство может быть создано одним или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи, согласно закону.

Определяющими при создании и функционировании фермерских хозяйств являются земельные правоотношения, ведь заниматься выращиванием товарной аграрной продукции без использования земельных участков сельскохозяйственного назначения невозможно. Более того, предпосылкой государственной регистрации фермерского хозяйства (со статусом юридического лица) является приобретение гражданином (несколькими гражданами) Украины, желающих создать такое хозяйство, права собственности или пользования земельным участком.

Предоставление земельных участков государственной и коммунальной собственности в собственность (передача в пользование) для ведения фермерского хозяйства осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины. Поскольку при создании фермерского хозяйства земельные участки приобретаются физическими лицами (его будущими учредителями, членами), то нередко возникают вопросы определения юрисдикции тех или иных дел по спорам о земельных участков фермерских хозяйств. Остановимся на практике Большой Палаты Верховного Суда (далее - ОП ВС) по этим вопросам.

1. Гражданская или хозяйственная юрисдикция?

1.1. Одной из самых распространенных категорий юрисдикционных споров являются споры по земельным участкам фермерских хозяйств, предоставленных в аренду физическим лицам при создании таких хозяйств. Поскольку законодательством Украины определено, что земли фермерского хозяйства могут состоять из: а) земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу; б) земельных участков, принадлежащих гражданам - членам такого хозяйства на праве частной собственности; в) земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды (ч. 1 ст. 31 Земельного кодекса Украины, ч. 1 ст. 12 Закона), то важно сопоставление даты обращения в суд с соответствующим иском и даты государственной регистрации фермерского хозяйства.

Так, в постановлении от 21 ноября 2018 по делу № 272/1652/14-ц (производство № 14-282цс18) ОП ВС указала, что если на момент открытия производства по делу по спору между органом государственной власти или местного самоуправления и, в частности , физическим лицом, либо из земель государственной или коммунальной собственности предоставлен земельный участок для ведения фермерского хозяйства, такое хозяйство уже зарегистрированным, то дело должно рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства.

Если же на момент открытия производства по делу по такому спору о пользовании земельными участками, предоставленными из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, фермерское хозяйство не зарегистрировано, то стороной таких споров является гражданин, которому предоставлялась земельный участок, а спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Учитывая это ОП ВС пришла к выводу, что спор по этому делу касается земельного участка, предоставленного гражданину для последующего создания, регистрации и ведения фермерского хозяйства и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

1.2. Другой юрисдикционный спор был решен ОП ВС в постановлении от 13 марта 2018 по делу № 348/992/16-ц (производство № 14-5цс18), согласно которой по содержанию положений статьи 12 Закона следует, что земельные участки, используемые фермерским хозяйством на условиях аренды, входящих в состав земель такого хозяйства.

С комплексного анализа статей 1, 5, 7, 8, 12 Закона можно сделать вывод, что после заключения договора временного пользования землей, в том числе на условиях аренды, фермерское хозяйство регистрируется в установленном законом порядке и с даты регистрации приобретает статус юридического лица. С этого времени обязанности землепользователя земельного участка осуществляет фермерское хозяйство, а не гражданин, которому она предоставлялась.

Поскольку фермерские хозяйства являются юридическими лицами, их земельные споры с другими юридическими лицами, в том числе с центральным органом исполнительной власти, реализующий политику в сфере земельных отношений относительно использования земельными участками, предоставленными из земель государственной или коммунальной собственности, подведомственные хозяйственным судам.

Несмотря на то, что соответствующий договор аренды земельного участка с целью ведения фермерского хозяйства заключался с физическим лицом, после государственной регистрации этого договора ответчиком основано фермерское хозяйство, которое зарегистрировано как юридическое лицо. То есть в правоотношениях пользования спорным земельным участком произошла фактическая замена арендатора и обязанности землепользователя земельного участка перешли к фермерского хозяйства со дня его государственной регистрации, а потому сторонами в спорных правоотношениях должны быть юридические лица.

1.3. При ведении фермерского хозяйства также возникают спорные вопросы при получении дополнительных земельных участков. По этому поводу ОП ВС в постановлении от 20 июня 2018 по делу № 317/2520/15-ц (производство № 14-157цс18) пришла к следующим выводам.

Возможность реализации гражданином права на создание фермерского хозяйства напрямую связана с получением им государственного акта на право собственности на земельный участок или заключения договора аренды земельного участка для ведения фермерского хозяйства, является предпосылкой для государственной регистрации последнего.

Суды предыдущих инстанций установили, что на момент издания соответствующего распоряжения районной государственной администрации и заключения по физической лицом договора аренды земельного участка фермерское хозяйство, основателем которого она была, уже получило статус юридического лица. Земельный участок фактически была передана основателем в пользование этом фермерскому хозяйству.

Отсюда в этом деле спор является связанным с предоставлением без проведения земельных торгов в аренду земельного участка существующем фермерскому хозяйству путем предоставления в аренду дополнительного земельного участка для ведения фермерского хозяйства его основателю и последующей передачи этого участка в пользование фермерскому хозяйству. Споры юридических лиц, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, с зарегистрированными в установленном порядке фермерскими хозяйствами должны рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства.

1.4. Иногда встречаются и случаи, когда физические лица (учредители или члены уже существующего фермерского хозяйства) повторно обращаются в органы государственной власти или органов местного самоуправления для получения земельного участка. Так, в постановлении от 3 апреля 2019 по делу № 621/2501/18 (производство № 14-109цс19) ОП ВС отметила, что физическое лицо обратилась в ГУ Держгеокадастру с заявлением о предоставлении ей в аренду спорных земельных участков для дальнейшего их использования вновь им фермерским хозяйством, поскольку для получения земельных участков в пользование действующим фермерскими хозяйствами предусмотрена другая процедура по проведению земельных торгов (аукциона). С соответствующим заявлением о предоставлении земельных участков в пользование должно обратиться непосредственно фермерское хозяйство, а не физическое лицо (его учредитель). В своем заявлении заявитель указывал, что право на бесплатное получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства он не использовал.

Но после получения указанных земельных участков в пользование физическое лицо нового фермерского хозяйства так и не создала, а передала их в пользование уже действующем фермерскому хозяйству (зарегистрированном заявителем еще в 1999 году), что свидетельствует о недобросовестности действий заявителя при получении спорных земельных участков с целью избежания процедуры земельных торгов и расширение площадей земельных участков, которые используются уже существующим фермерским хозяйством, а не для создания нового фермерского хозяйства.

С заявлением о предоставлении спорных земельных участков именно фермерское хозяйство не обращалось, они последнем не выделялись и в установленном порядке не передавались.

Таким образом, учитывая субъектный состав сторон, характер спорных правоотношений в этом деле, ОП ВС постановил, что этот спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

1.5. Отдельные основатели фермерских хозяйств (физические лица) после получения на основании договора аренды земельных участков для ведения фермерского хозяйства, передают их основанным ими фермерским хозяйствам в субаренду. Спор, например, решался ОП ВС в постановлении от 15 мая 2019 по делу № 468/972/17-ц (производство № 14-50цс19). По заключению суда, уставом фермерского хозяйства определено, что к землям хозяйства относятся земельные участки, принадлежащие на праве собственности хозяйству как юридическому лицу, принадлежащих гражданам - членам хозяйства на праве частной собственности или предоставленных в постоянное пользование, а также земельные участки, используемые хозяйством на условиях аренды. Следовательно, передача физической лицом (учредителем) в субаренду спорных земельных участков фермерскому хозяйству свидетельствует о том, что они не являются землями фермерского хозяйства в понимании статьи 12 Закона, поэтому их пользователем является это физическое лицо, так как они в установленном законом порядке в аренду фермерским хозяйством не приобретен.

В этом деле земельные участки предоставлены в аренду физическому лицу как гражданину Украины. Именно с физическим лицом заключен договор аренды. Поэтому учитывая субъектный состав сторон, характер спорных правоотношений, спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского, а не хозяйственного судопроизводства.

2. Гражданская или административная юрисдикция?

2.1. Получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства предусматривает, в частности, обращение соответствующего физического лица в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о предоставлении земель, разработка на основании разрешения этих органов проекта землеустройства по отводу соответствующего земельного участка. На этой стадии формирования земельных правоотношений также возникает ряд юрисдикционных споров, были решены ОП ВС.

Так, в постановлении от 21 марта 2018 по делу № 536/233/16-ц (производство № 14-5зц18) ОП ВС указала, что по смыслу положений статьи 122 Земельного кодекса Украины решение вопросов о передаче земельных участков в собственность или в пользование из земель государственной или коммунальной собственности относится к компетенции соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. В частности, сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Анализ норм земельного законодательства свидетельствует, что ими установлены основания, порядок, сроки передачи земельного участка в пользование (аренду) граждан и органы, уполномоченные рассматривать эти вопросы. Они предусматривают, в частности, что для передачи земельного участка в пользование (аренду) заинтересованное лицо обращается в соответствующие органы с заявлениями для получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в пользование, по результатам рассмотрения которых определены в Земельному кодексу Украины органы принимают одно из соответствующих решений. Получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка не означает положительного решения о предоставлении его в пользование (аренду). Отказ лицу в предоставлении земельного участка, которая выражена путем отказа в утверждении проекта землеустройства по его отводу, сама по себе не является нарушением гражданского права этого лица при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о наличии у нее или других заинтересованных лиц соответствующего вещного права на такого земельного участка.

Если лицо обращается в соответствующие органы с заявлениями для получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в пользование, по результатам рассмотрения которых эти органы принимают соответствующие решения, то в этих правоотношениях ответчик (орган государственной власти или орган местного самоуправления) реализует свои контрольные функции в сфере управления деятельностью, подпадающей под юрисдикцию административного суда.

Отметим, что не все судьи ОП ВС согласились с правовой позицией, высказанной большинством судей, и выложили особое мнение, с текстом которой можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений по ссылке.

2.2. В ходе фермерского хозяйства возникают вопросы и об использовании выделенных ранее земельных участков. Так, в постановлении от 4 апреля 2018 по делу № 813/7654/14 (производство № 11-215апп18) по результатам разрешения спора о признании бездействия и неправомерными действий о непереносимость информации по используемой земельного участка в Государственный земельный кадастр, ОП ВС отметила, что спор по делу возник относительно законности распорядительных действий (бездействия), основанные на юридических фактах, в отношении которых спор о праве на земельный участок, к решению которого не могут быть решены вопросы, связанные с передачей земли в пользование или собственность. Поскольку этот спор касается права собственности и пользования фермерского хозяйства и физических лиц земельным участком, то есть гражданского права, поэтому спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. С учетом субъектного состава он может быть предметом судебного разбирательства в соответствующем суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

2.3. Нередко возникают и споры с участием фермерских хозяйств по государственной регистрации прав на соответствующие земельные участки. Так, в постановлении от 13 марта 2019 по делу № 814/1971/17 (производство № 11-1194апп18) ОП ВС выразила такую ​​правовую позицию.

Спор в этом деле не может считаться спором между участниками публично-правовых отношений, поскольку ответчики (государственные регистраторы), принимая оспариваемые решения о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество (права аренды земельного участка), не имели публично-правовых отношений именно с истцом. Принятые решения о государственной регистрации права аренды касающиеся регистрации права третьего лица, а не истца.

Признании противоправными и отмене решения о государственной регистрации определенных прав записи об их регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по третьим лицом является способом защиты права истца на спорный земельный участок от его нарушения другим лицом, по которому зарегистрировано аналогичное право в отношении того же недвижимого имущества.

Фермерское хозяйство, отмечая о противоправности действий ответчиков при осуществлении государственной регистрации права аренды на земельный участок, фактически указывает на наличие такого права у него и отсутствие у третьего лица, и, как следствие, отсутствием у третьего лица правомерного интереса к фиксации своего права аренды путем осуществление государственной регистрации и внесения сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Итак, спор об отмене решения о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество и обязательства осуществить регистрацию вещного права на имущество в отношении истца должно рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав истца на недвижимое имущество другим лицом, по которому зарегистрировано аналогичное право относительно того же недвижимого имущества. Надлежащим ответчиком в таком споре является лицо, вещное право на имущество которой оспаривается и в отношении которого внесена запись в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Участие в таком споре регистратора в качестве соответчика (если истец считает его виновным в нарушении своих прав) не изменяет частноправового характера спора.

Приведенная практика Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дел по спорам о земельных участков фермерских хозяйств позволяет суммировать, что юрисдикция суда (гражданского, хозяйственного или административного) по рассмотрению соответствующего земельного спора определяется не только с учетом субъектного состава сторон, а прежде всего с учетом сущность, характер и особенности спорных земельных правоотношений.

 

 

 
Последние новости:
  • 05.11.2019 Постановление ККС ВС об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим
    Подробнее
  • 28.10.2019 Сам факт неполучения в суд органа, в компетенцию которого входят соответствующие полномочия, свидетельствует о том, что такой орган ненадлежащим образом выполняет свои полномочия
    Подробнее
  • 16.10.2019 Признание недействительным договора аренды земли при условии наличия действующего (не отменено в установленном порядке) решения ОМС, на основании которого он был заключен
    Подробнее
  • 15.10.2019 Проживание по одному адресу после развода в связи с отсутствием другого места жительства не свидетельствует о проживании одной семьей
    Подробнее
  • 08.10.2019 Когда руководитель становится заложником предприятия
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли поменять фамилию ребёнку без согласия отца? Если да, то какая процедура? Спасибо.
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)