РУС
УКР
Киевская область, г. Белая Церковь, ул. С.Наливайка, 13, офис 400 здание КОТПП
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Новые порядки и размеры

2022 год начался с очередных изменений в законодательстве об организации работы государственных и частных исполнителей. Проанализируем, кого касаются эти изменения и кто их бенефициарами.

Не успеете с письменными, давайте устные!

Приказом Министерства юстиции от 31.12.2021 №4743/5 внесены изменения в Положение о Дисциплинарной комиссии частных исполнителей. В частности, последние ограничены в возможности дачи письменных объяснений на заседаниях ГКПВ.

Теперь письменные объяснения могут быть отправлены исключительно по электронному адресу секретаря комиссии. Кроме того, они могут быть представлены не позднее, чем за день до дня проведения заседания комиссии.

И хотя приказом непосредственно не запрещено ГКПВ рассматривать письменные объяснения, поданные в день заседания, однако, согласно тому же приказу №4743/5 контролировать его выполнение будет непосредственно председатель ГКПВ, заместитель министра юстиции Андрей Гайченко.

А тем частным исполнителям, которые не успеют предоставить письменные пояснения в определенный срок или предоставят пояснения не на определенный электронный адрес, остается готовиться к основательному устному выступлению. Соответственно и члены комиссии при фактическом запрете принимать к рассмотрению письменные доказательства должны набраться терпения и внимания для выслушивания длительных выступлений.

Но если комиссией будет принято решение о привлечении частного исполнителя к ответственности из-за непринятия опровергающих его вину доказательств, то существует большая вероятность, что последний сможет успешно обжаловать такое решение в судебном порядке.

Кроме того, указанными изменениями в положение о ГКПВ установлено, что обсуждение решения и голосования проводятся при отсутствии лица, по которому решается вопрос, и других лиц, не являющихся членами комиссии.

Процент меньше, база больше

Если частные исполнители могут выражать недовольство принятыми изменениями, мотивируя это тем, что они ограничивают их право на защиту и препятствуют объективному рассмотрению дела, то государственные исполнители встретили новый год в подавленном настроении. Кабмин решил почти вдвое уменьшить размер вознаграждения.

Так, с 1.01.2022 вступила в силу новая редакция Порядка выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеры и размер основного вознаграждения частного исполнителя, утвержденная постановлением КМ от 14.07.2021 №726. Отныне государственные исполнители будут получать 12,5% взысканного исполнительного сбора (ранее — 20%).

Также уменьшился размер вознаграждения начальника отдела, которому непосредственно подчинен исполнитель — до 1,5%, а его заместителя — до 1%. Раньше они на двоих получали 5% вознаграждения.

Впрочем, на доходы более высокого руководства Правительство не стало посягать. При формальном уменьшении размера вознаграждения начальника областного управления обеспечения принудительного исполнения решений (0,75% против предыдущих 5%, выплачиваемых ему и заместителю), существенно увеличена база для его начисления.

Теперь вознаграждение для него исчисляется от суммы исполнительного сбора, взимаемого подчиненными отделами государственной исполнительной службы и соответствующим отделом принудительного исполнения решений управления. Напомним, что ранее руководитель областного управления мог претендовать только на вознаграждение одного подчиненного органа – отдела принудительного исполнения решений.

Следовательно, руководитель органов ГИС, например, Днепропетровской области будет получать вознаграждение за работу всех 46 территориальных отделов области и отдела принудительного исполнения решений.

Вознаграждение директору будет выплачиваться в размере 2% суммы исполнительного сбора, взимаемого отделом принудительного исполнения решений департамента, а его заместителям (их сейчас трое) — по 1% каждому. По предварительной редакции порядка директор делил с заместителями вознаграждение в размере 5%. То есть их доходы уменьшены не были.

Кроме того, для директора и его заместителей определена возможность получения вознаграждения от работы отделов принудительного исполнения решений управления в Киеве. Но что это за орган, открытую информацию найти не удалось. Возможно, речь идет об очередном переименовании отделов ГИС г.Киева. Если это произойдет, то должность директора департамента ГИС по уровню дохода может обогнать членов Верховного Суда.

Доходы «государственников»

Относительно сумм средств, о которых идет речь, по данным Государственной казначейской службы, в течение 2020 года взыскано более 912 млн грн. исполнительного сбора Относительно 2021 пока имеются данные за январь — ноябрь. За этот период взыскано почти 1,2 млрд грн. исполнительного сбора То есть размер причитающегося для госисполнителей вознаграждения достиг чуть более 237 млн ​​грн.

К сожалению, не удалось найти опубликованные данные о суммах исполнительного сбора, взимаемого отделами принудительного исполнения решений в г. Киеве и отделом принудительного исполнения решений департамента. Однако, согласно сообщению Минюста, только последним реализовано имущества на 2 млрд грн. Если предположить, что из этой суммы государственным исполнителям относилось к уплате 40 млн грн. вознаграждения, директор департамента вместе с заместителями могли получить 10 млн грн.

Впрочем, хотя министр и его заместитель по исполнительной службе по своим должностям и также обеспечивают организацию надлежащего исполнения решений судов, возможность получения ими вознаграждения Кабмин в новом порядке не предусмотрел.

Например, по сообщению Минюста, в октябре 2021 года министр получил 66116,89 грн., а его заместитель по вопросам исполнительной службы - 66319,92 грн.

Дополнительные позитивы

Из порядка убрали норму, которая ограничивала право на получение вознаграждения, если государственный исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с осуществлением исполнительного производства, по которому подано заявление о выплате вознаграждения, или его действия (решения) или бездействие признано неправомерными.

Теперь наличие указанных обстоятельств не будет лишать его права на получение вознаграждения.

И напоследок. Порядок также обрадовал частных исполнителей. Отныне размер основного вознаграждения для них составляет 10% подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Напомним, что, по предварительной редакции порядка, вознаграждение начислялось только от взысканной суммы. То есть, если исполнитель напрямую не взимал средства с должника, а последний, например, рассчитался со взыскателем напрямую, исполнитель не мог претендовать на вознаграждение. Такой позиции придерживались Минюст и суды.

Теперь суды вынуждены будут пересмотреть свою позицию, а должники искать другие варианты во избежание уплаты основного вознаграждения.

ЗАКОНОДАВЧА ВЛАДА

 
Последние новости:
  • 15.02.2022 Просчеты лишают дивидендов
    Подробнее
  • 15.02.2022 Паи: приобрести и сохранить
    Подробнее
  • 15.02.2022 Новые порядки и размеры
    Подробнее
  • 18.12.2021 Поздравление с Днем адвокатуры
    Подробнее
  • 29.11.2021 Признание заключения эксперта недопустимым доказательством: позиция Верховного суда
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Алла
Добрий день, підскажіть чи можна приватизувати членам фермерського господарства землю, що належить ФГ на підставі державного акту на право по
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)