РУС
УКР
Киевская область, г. Белая Церковь, ул. С.Наливайка, 13, офис 400 здание КОТПП
+38 (067) 767-54-62, +38 (066) 765-33-61
Перезвонить вам?

Просчеты лишают дивидендов

Юристы объясняли, как определиться с переходом на особый режим налогообложения, рассказывали о нюансах предоставления налоговой скидки и о том, как не прогореть на льготах по ЕСВ, а также анализировали риски выплаты роялти.

О преимуществах и рисках

Партнер и адвокат GOLAW Ирина Кальницкая и старший юрист и адвокат компании Елена Сулима провели очередной вебинар серии, посвященной адаптации ИТ-компаний к налоговому режиму «Действие Сити». Послушать юристов пожелали 280 участников, что, безусловно, свидетельствует об огромном интересе бизнеса к этой теме.

Как известно, с 1.01.2022 вступила в силу налоговая часть режима Действие Сити с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс. Поэтому, как отметил модератор мероприятия, сейчас это одна из самых обсуждаемых и в то же время наиболее сложных тем.

И.Кальницкая начала с рассказа о льготах, полученных учредителями и участниками компаний — резидентами ДС. Первоначально речь шла о дивидендах: «Компания-резидент, являющийся налогоплательщиком на особых условиях, выплачивая дивиденды не чаще одного раза в три года, не будет облагаться налогом на уровне их получателя (физического лица)», — пояснила юрист.

То есть во-первых, льгота будет касаться исключительно резидентов, которые изберут особый режим уплаты налога на прибыль, а во-вторых, будет распространяться исключительно налогообложение дивидендов на уровне их получателя.

Отвечая на вопрос, как рассчитывается и к кому применяется налоговая скидка, спикер отмечала, что она будет интересна и релевантна исключительно тем физическим лицам, которые получают или планируют получить доход в виде дивидендов. «При этом в налоговую скидку будет возможность включить сумму расходов плательщика налога на приобретение корпоративных прав, эмитентом которых является юридическое лицо-резидент. Однако такой резидент может быть исключительно стартапом», – отметила докладчик.

К тому же в ПК отмечается, что скидка будет предоставляться исключительно после покупки корпоративных прав вновь созданных компаний-стартапов. В частности, такие права необходимо приобрести до того, как стартап получил статус резидента ДС, или же в период, когда компания придерживается требования по непревышению своего дохода для плательщиков единого налога 3-й группы.

Также участники задавали множество вопросов по медицинскому страхованию. Какие льготы могут получить работники компании-резидента и его гиг-специалисты?

И.Кальницкая отмечала, что ранее страховые взносы работодателя включались в общий налогооблагаемый доход работников: «Сейчас же льгота будет касаться абсолютно всех работников и гиг-контрактеров. Они не будут облагаться НДФЛ и военным сбором». 70% страховых взносов будут облагаться налогом, а 30% — нет, резюмировала она.

Специалисты-резиденты ДС, получившие льготы, будут платить 5% с доходов в виде заработной платы, вознаграждения по гиг-контракту и авторского вознаграждения и военный сбор. Такая ставка будет применяться к доходам, не превышающим €240 тыс. за календарный год. В противном случае лицо должно самостоятельно задекларировать доход и уплатить с него НДФЛ по общей ставке 18%, а также военный сбор.

Кроме того, льготой по ЕСВ не смогут воспользоваться абсолютно все резиденты ДС: «Размер средней месячной награды должен составлять не менее €1200, а среднее учетное количество специалистов должно составлять не менее 9 человек». Также эксперт подчеркнула, что у компании не должно быть налогового долга.

При этом не исключается и ситуация, когда резидент в определенный календарный месяц не отвечал критериям по вознаграждению или количеству работников. Но что делать в случае, если, скажем, в конце месяца из небольшой компании уволилось определенное количество работников? "Согласно НК такой резидент обязан самостоятельно доначислить НДФЛ по ставке 18% с выплаченной в течение месяца заработной платы и вознаграждения гиг-контрактера и уплатить такой налог до представления налогового расчета", - пояснила юрист.

Она также предостерегла: если резидент этого не сделал, налоговая все равно узнает все, ведь изменился предмет камеральной (автоматической) проверки. Теперь к предмету такой проверки относится полнота начисления и своевременность уплаты ЕСВ.

Мол, если налоговая усмотрит такие просчеты, то доначислит не только НДФЛ, но и штраф. В размере 25%, ведь по результатам камеральной проверки сейчас все нарушения принято считать умышленными и виновными.

Особые условия – для кого?

А.Сулима рассказывала о концептуальной разнице между налогом на выведенный капитал (уплачиваемым плательщиками налога на особых условиях) и налогом на прибыль. В частности, юрист объясняла, что первый касающийся отдельных видов операций, резидент не должен дополнительно определять финансовый результат до налогообложения, также ставка налога на выведенный капитал вдвое меньше, чем общая ставка налога на прибыль. Это 9% (за исключением КИК и КО, не отвечающих принципу вытянутой руки) и 18%.

Среди прочего, адвокат говорила и о том, что фактически компания может перейти на особый режим налогообложения только раз в течение года. Изменять статусы поквартально не получится.

Давая ответ на один из вопросов в чате вебинара относительно того, как правильно принять решение или переходить на особый режим налогообложения, А.Сулима отмечала, что ни один сторонний консультант, не владеющий всей информацией о деятельности компании, не сможет ответить на этот вопрос.

Мол, определяясь с ответом, уместно будет собрать рабочую группу, куда однозначно должны уходить руководитель, финансовый директор компании, главный бухгалтер, юрист... «Компания должна детально проанализировать, какие операции она осуществляет или планирует, с какими контрагентами будет сотрудничать, или собирается платить роялти и дивиденды, каким образом и кому». Кроме того, спикер подчеркнула, что также нужно будет обратить внимание на то, где именно компания планирует аккумулировать прибыль.

Только таковой системный анализ поможет компании осознать, какой налог ей будет легче администрировать.

Отдельное внимание эксперт уделила освещению ситуаций, связанных с выплатой роялти. А ведь ИТ-компании постоянно сотрудничают с компаниями, которым нужно выплачивать интеллектуальную собственность.

К примеру, если компания на особых условиях налогообложения приобретет у физического лица, не являющегося их работником или гиг-специалистом, права на определенные иллюстрации, то будет обязана уплатить налог на доходы физических лиц (18% и 1,5% военного сбора) .

Однако налог на выведенный капитал будет удерживаться не при любой выплате роялти, а только при определенном размере такой выплаты. То есть в объеме, превышающем сумму доходов от роялти, увеличенную на 4% чистого дохода от реализации продукции, по данным финансовой отчетности за предыдущий год.

Да будут и некоторые исключения. Если при выплате роялти удержан НДФЛ, то налог на выведенный капитал уплачиваться уже не будет.

Также нормы кодекса в отдельности регулируют выплаты в пользу нерезидентов. Скажем, если компания не бенефициар, появляются основания уплачивать налог на выведенный капитал по результатам года, в котором роялти. Именно из роялти складывается интересная ситуация: «Если роялти будет выплачиваться не бенефициару, то налог на репатриацию должен быть удержан по общим правилам (по максимальной ставке 15%)». Фактически можно сделать вывод, что этот налог съедает налог на выведенный капитал, пояснила А.Сулима.

Так что к бенефициарному статусу такого нерезидента нужно относиться очень внимательно.

В течение 2 лет. вебинара эксперты GOLAW ответили на множество вопросов, заданных в чате. В итоге модератор мероприятия отметил, что с декабря компания провела около 30 встреч с ИТ-компаниями по резидентству в ДС, сформировав предложения комплексной поддержки как подготовки к резидентству, так и сопровождению резидентов.

Новый налоговый режим «Действие Сити» – это огромное поле для новых возможностей и бизнес-преимуществ, однако разобраться со всеми тонкостями без экспертного юридического сопровождения пока действительно непросто.

 

ЗАКОНОДАВЧА ВЛАДА

 
Последние новости:
  • 15.02.2022 Просчеты лишают дивидендов
    Подробнее
  • 15.02.2022 Паи: приобрести и сохранить
    Подробнее
  • 15.02.2022 Новые порядки и размеры
    Подробнее
  • 18.12.2021 Поздравление с Днем адвокатуры
    Подробнее
  • 29.11.2021 Признание заключения эксперта недопустимым доказательством: позиция Верховного суда
    Подробнее
Задать вопрос адвокату

ВОПРОС-ОТВЕТ
Есть вопросы? задайте их мне, и я дам ответ на них в ближайшее время
Олена
Добрий день! Якщо немає можливості отримати свідоцтво про смерть (немає доказів родинних зв'язків), чи може онук, який народився, має
Читать полностью
Татьяна Бакановская
Здравствуйте. Моя мама умерла в 2009 году,оставив мне в наследство частный дом, в котором я прописана с даты его покупки. Я являюсь наследниц
Читать полностью
Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли поменять фамилию ребёнку без согласия отца? Если да, то какая процедура? Спасибо.
Читать полностью
 



Задать вопрос адвокату:

(не публикуется на сайте)
(не публикуется на сайте)